風生水起/2006國際華人水彩經典大展

Generic placeholder image

藝術家陳東元的簡歷與展覽事略

Generic placeholder image

藝術家陳東元的簡歷與展覽事略

國際華人水彩大展

風生水起 畫說台灣水彩發展簡史

整理/周宇

水彩是最普遍而平價的繪畫媒材之一, 在台灣幾乎每個人從小到大在美術課中都有過接觸。然而水彩藝術創作「易學難成,易畫難精」,真正畫得好的水彩畫家並不多。水彩雖然源於西方,約在百年前引進台灣和中國大陸後,在傳統的水墨世界中,也激發出一片獨具東方情韻、絢爛的水彩天地。

此次在歷史博物館展出的「風生水起—國際華人水彩經典大展」匯集了全球四大洲約60位傑出的國際華人藝術家約180件經典作品,是一個質與量均為可觀的展覽。觀眾從中不僅能夠見識華人水彩中的精英作品,也對兩岸水彩發展有了梗概的認識。

台灣水彩畫的推手:

石川欽一郎

大約在100年前,日籍畫家石川欽一郎將水彩首度引進台灣。當時石川除了擔任總督府的翻譯官,同時兼任國語學校的美術老師。

離台後的石川曾經在1922年留學歐洲,所以他的作品深受英國水彩風格的影響。1924年再度來台,任教於臺北師範學校的美術科,自此開啟了台灣新美術的運動,也造就了第一批台灣本土畫家。

石川在教學上採用西式教法,著重素描、水彩的訓練,並且經常在假日帶著學生外出到鄉間寫生,播下了台灣水彩日後發展的種子。

萌芽時期﹕《本土三家》

在台灣的畫壇中,石川有三位較廣為人知的弟子﹕藍蔭鼎、李澤藩和倪蔣懷,一般稱為《本土三家》。

石川的水彩比較偏向英國式的重疊技法;而藍蔭鼎得其真傳,將透明水彩的重疊法融入台灣鄉土的題材中。倪蔣懷則除了自己創作之外,以經營礦業的收入大力支持台灣美術發展,贊助很多畫家到日本。個性溫和、用色淡雅的李澤藩,則以廣告原料或不透明水彩入畫,變成半透明水彩。

灌溉時期﹕《渡海三家》

另外一個影響來自所謂的『渡海三家』,也就是隨國民政府渡海來台的藝術家。民國三十七年先有馬白水到師範大學任教,他的第一批學生,包括李坤培、劉文偉等等,是台灣目前還在世的大師級水彩畫家。

繼馬白水之後有劉其偉,他原來是工程師,因為對藝術有興趣而從事繪畫,後來轉到人類學和原始藝術,作品中的原始趣味也廣受肯定。與劉其偉同時的還有畢業於杭州藝專的席德進。席德進師承林風眠,在法國留學時受到畢費黑重線條的影響。晚年席德進採用大渲染的技法來畫畫,為渲染技法的翹楚。

另外來自上海的胡茄,來台後任教於復興商工和淡江大學的建築系,雖然沒有在大學美術系教書,屈就了這位傑出畫家,但是他對復興商工的美術教育影響很大。

當然台灣值得一提的優秀畫家還有許多,如吳承硯,蔡長培等;又如林順雄將嶺南派的國畫風格揮灑在馬糞紙之類的材料上,兼具東方水墨意境和西方的色彩光影,頗富獨創性。

台灣水彩畫黃金時期

台灣繪畫界還流傳著一個《水彩黃金時期》的說法,主要是指1975到1990年之間,從師大美術系教授李焜培和劉文煒的學生中出現一批精英,將台灣的水彩畫帶入一個鼎盛的時期。

李焜培的水彩風格和靈活的教學,激發學生水彩創作的欲望。當時一些美術雜誌如《雄師美術》、《藝術家》等,介紹了一些國外的名家,例如美國的鄉村寫實畫家魏斯等,令美術學子大開眼界。由於那時不可能買到原版畫冊,所以70年代這些盜版性質的美術出版品(因為當時還沒有著作權的觀念)就扮演了很重要的角色,學生可以從中拓展視野。

1976年左右,李焜培老師也出了一本《20世紀水彩畫》,被當時的學子奉為聖經。同學們對李老師和這本書十分崇拜,當準備系展或校外美展時就打開畫冊潛心鑽研,選擇自己喜歡的作品,去揣摩、詮釋,就這樣逐漸的摸索出個人的創作路線來。

最早取得成就的是陳東元,他先在大學二年級時得到系展第一名,後來又得到第八屆全國美展水彩第一名。學弟們看到他的作品後,佩服之餘也急起直追;於是當時在師大掀起了一陣水彩旋風。後來的楊恩生、洪東標、黃銘祝、呂振光等,都有突出的表現。

當時台灣鄉土文學早已發展了一段時日,由於畫家對文學不敏感,到鄉土運動後期才熱中鄉土寫實,開始描寫瓶瓶罐罐、牛車、老古厝一類的懷舊題材。就在這樣的氛圍下,這批水彩新秀便創作了許多令世人耳目一新的傑作。當時學生也積極參與省展、國展,把美展作為未來進軍藝壇的試金石。

這些新秀畫家99%來自師大,從陳東元起,一直到呂振光就慢慢接近尾聲,之後還有柯榮峰、鄭治桂;都是師大系統出來的。但也有例外,如謝明錩是輔大中文系的,算是《水彩黃金時期》唯一非科班出身的畫家。

《水彩黃金時期》約到90年左右就結束了。究其原因,不外乎藝術的多元化趨勢、公共藝術政策的推行和留學海外的前衛藝術家回流任教等,沖淡藝術學子將精力專注於水彩的企圖心。

然而這些致力於水彩藝術的畫家仍希望以一己之力振興台灣水彩藝術。在94年李焜培師生畫展中,由楊恩生發起出版《水彩雜誌》,前後編了兩年總共出版8期,終因理想過高、行銷經驗不足等原因而停辦。

即使如此,這些水彩藝術工作者也把多年心得貢獻出來和讀者分享,包括楊恩生《水彩材料》、《水彩歷史》、《水彩色彩學》的獨到研究,以及雜誌中關於技法分析、名作欣賞、教學問答等許多精闢而專業文章,開了水彩學術研究的先河。所以雖然目前雜誌已經絕版,但是還有許多水彩畫家,包括大陸人還在想方設法收藏這個雜誌。

本次展覽的主辦單位之一的《中華亞太水彩藝術協會》的成員中,許多是《水彩黃金時期》的一員,如洪東標、楊恩生、謝明錩等人。他們有感于台灣水彩的輝煌不再,特地邀集兩岸和旅居海外的華人水彩精英,作為一次互相觀摩、交流、刺激,讓畫藝更精進的一次機會;更希望藉由這個畫展,帶動喜愛水彩畫的藝術家們,一起來投入這個美麗的水彩世界中,再創另一個《水彩黃金時期》!

 


Generic placeholder image

藝術感言:

臺灣是藝術家的墳場,從事藝術創作是條不歸路,要有守貧的準備。臺灣沒有讓藝術家生存的環境,藝術創作只能當興趣,不能當職業。

藝術的真諦在色彩中求生命的深度與厚度,藝術的過程在技法中求藏巧守拙鋒芒不露,藝術的生命在創作中求真善美與返璞歸真。

每個人頭上各有一片天,各有自己的世界;每個人各有不同的人生,各有自己的道路;每個人經歷不同,各有許多說不完的故事。從自己累積的生活經驗中去尋找靈感,這便是創作之源。

生命在決心死去的一刻點燃,藝術家的事業,是在閉上眼睛之後才開始的,走入歷史後得到的聲名,才是真正的榮耀。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net