我的人生哲學與處世觀點

翠峰湖,台灣最大的高山湖, 有“薄霧裡的少女”之稱。

童年生長在這湖光山色的美麗地域,自然孕育出與眾不同的靈氣。

每日看著霧起雲落,覽盡萬物榮枯,心裡世界絕不是空白和虛糜。

嚐盡悲苦悽涼,這生命的歷程,自然是一段苦澀的歷練 ,生活的種種苦澀,更使人失望落淚。

自己的童年卻是與眾不同,學校離家需一天時間,小一便得離開父母懷抱住在學校宿舍,獨力照顧自己,每遇寒暑假,便回到孤絕的家,週遭找不到玩伴,只能孤零零獨處。

沒有糖果吃野草,沒有玩具抓昆蟲,閒暇無趣只能胡思亂想,日子一久自然理出超乎相同年齡兒童的智慧。

這種領悟生命的智慧或許有許多人終其一生都無法體會。

小學四年級時便理出人生的哲學思想:

Generic placeholder image

2007 生長的故鄉(一)─銀裝素裹的翠峰湖 193.9*130.3cm

宇宙的毀滅是在生命結束之時

此世即我世,自己闔眼往生時,所有悲歡終結,眼中世界幻滅,所有所有的一切都沒有知覺,管他數億萬光年的宇宙、政治惡鬥、戰爭和平、親情仇恨、歡樂悲苦、光明黑暗、愉悅病痛、.......,俱都隨之消失。

宇宙是以“我”為中心

宇宙週遭的變化因“我”而存在,我與週遭環境的互動即為宇宙,所有的人、事、物都是在展現給我知曉,每個人的世界都不同,甚至同一時同一處,每個人所看的顏色、所聽的音感、所感受的角度都不一樣。

宇宙的存在端視我的態度,心即宇宙,我的心胸有多大,宇宙就有大,我的知識有多廣博,宇宙就能給我更多回饋。

在童年孤獨的世界體會到終究必須回歸單純的本質,眼前的野花、野草是最平凡不起眼的,但自然孕育著它,賦予無窮的生機,在風吹雨打,曝曬摧殘下,依然活潑生長著,使我得到了生命的啟示,吸收了它的力量。

天堂地獄在人間生活裡

漫漫童年歲月的辛苦掙扎,深信最悲苦的地獄莫過於當年所處的環境,傷亡悲泣、賣女下海的場景不斷重複播放 。

堅韌的生命由於忍耐,由於奮鬥,更由於不斷地向上仰望,終能超越在所有的憂患與磨難之上,而從生活自身,獲得融通的智慧 ,這便是天堂之路。

天堂就在人間,那便是在一潔淨的大地上住著一群善良的人。

以有限的肉體生命換取無限的精神生命

當今世界上只有一種產業可以一本萬利,甚至可以獲利數億倍,而且還不會造成水土空氣污染,這就是文化產業。

但是台灣卻不重視深層文化的灌輸與培植文化產業,小的影響是文化藝術工作者的無力感,大的影響是民眾價值觀的淪喪,甚至造成國格的迷失。

經常跟文化界友人提及,千萬不要希冀政府能為藝術文化做什麼,凡事必須自己獨自努力,以“肉體的生命是有限的,而精神的生命是無限的”相互鼓勵,創作出遺愛人世的作品,讓後世能深思。

有了這心理支撐,守貧視為當然,粗蔬淡飯甘之如飴,決不輕言放棄創作這條不歸路。

終生為師

山區童年,只看到兩種人。

一是頤指氣使的林務人員,不僅面目猙獰且泯滅人性,草菅人命,視低階員工生命如螻蟻任意踐踏,造成無比悽慘痛苦世界。

一是卑躬屈膝受盡欺凌壓榨的低階勞工,“礦工是活著已先埋,伐木工則是死了還沒埋”永遠是被壓榨的受害者,永無翻身之日,賣女下海還債時有耳聞,大元山翠峰湖山區是台灣最貧窮的人間煉獄 。

在這兩種極端之間,只看到就讀大元國小的校長及教師伸出慈愛的手扶持著窮困的孩童。

學校離家需一天時間,八成學生需住學校宿舍面對自我照顧的宿舍生活,生長在如此環境,學生家境如此貧窮,地處如此偏遠,教育資源及設備如此缺乏,師生朝夕24小時相處在一起,校長及教師付出如此多的愛心,這份情深刻地烙印在心底。

幼小學童接觸所及,只覺得敎師是唯一良善且能助人的,小小心靈便萌生終生為師的念頭。

非常幸運,師大畢業後,任教於 素質優秀的學校,學生一直都很乖巧聰慧,能夠在教學的天堂裡優遊自在,能夠心無旁鶩從事自己喜歡的知識追求。

退休後,至今仍不改本性,總想將自己了解體會的知識領域告知週遭好友或社會人士,尤其是運用雲端網路的傳播功能。

不虧欠

從貧窮的環境一路走來,總是有許多貴人出現相助,也始終抱持“涓滴之恩,泉湧以報”的態度,但沒有說出口的感激總是無法讓人感受到,也因此時常遺憾,現在突然間發現已經步入初老之年,似乎逐漸步入夕陽晚景,在璀璨餘暉之後,人生好像慢慢接近盡頭,不是怕死戀棧,反而覺得坦然虛懷,唯一慚愧的是虧欠太多,想盡力報答,然而能力有限,總覺得做得不足,這種積壓有時讓自己無法舒坦喘息。

生命的意義,撿拾過去生活的點滴,肯定對生命的執著,寄託那深沉著愛鄉土、愛自然、愛眾生的感情。

不為名利 守柔不爭

榮華富貴一坨屎!

不求多,能知足,不匱乏,不貪婪,持善念,但求平安健康。

塵勞迥脫事非常,緊把繩頭做一場;不是一番寒澈骨,爭得梅花撲鼻香。

希望自己可以過著“長空不礙白雲飛”神似“遊俠 ”的日子,不參加任何藝術團體,日子無拘無束,悠遊自在,雖然經濟欠佳不富裕,但卻能保有尊嚴氣節,能夠堅持理念不妥協,擇善固執不低頭。

人生雖然有許多波折,有失意、有困頓、有失敗、有落淚的時候、有辛酸的時候、有流下血汗的時候......,但這些都可以襯托出喜樂、快意、美滿、圓融......,如果一輩子順意,絕對無法體會何謂成功,如果沒有經過憂苦,怎麼能品味安樂的滋味。

過去數十年歷遍都市生活的浮浮沈沈,嘗過人生道上的幾番風雨,我想起了麗日之下那一片曾經辛苦耕耘生意盎然的心園,一時之間神為之凝,思為之深。


Generic placeholder image

藝術感言:

將藝術創作鐫入骨髓刻進生命之中,將繪畫視為人生中不可或缺的一部份。

月落日出赫赫光輝耀照天地氤氳靈氣,胸懷高山大川之魄巍巍巨嶽自顯崢嶸。

冷冽寒風呼嘯明澈天空晴亮雪嶺雲海滔湧陽光輝映;我欲縱馬馳騁我將展翅翱翔我追逐疾風並擁抱藍天。隱密森林呢喃巖峻巉岩聳矗廣袤湖潭深邃雲霧輕飄我曾聆聽傳說我正緊握美夢我吟嚎長歌與蒼鷹齊飛。

一日之求 毀譽不計 心安理得 安然入眠,一生所願 遨遊天地 了無虧欠 無忝所生。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net