齷齪的金碧輝煌──泛談英國維多利亞時代的藝術及其他血淚堆砌的藝術背景

一個高度成就的豐功偉業必然隱藏諸多不可告人的晦暗,在歌功頌德的陰暗角落裡總有血跡斑斑的場景出現,在將帥凱歌高唱的激昂氣氛裡,免不了有傷亡家庭淚水涕泣交織的哀傷哭號。

政治是殘酷的,戰爭屠殺只能毀滅人的肉體,人的生命和情感值得被記錄與記憶,文學藝術才能救贖人類。

歷史、宗教、民族、文化、性格的差異,我們看到了真實的人性,在無情歷史來來去去之間,人類的悲劇有時就是無法阻止,能表現出人們生活的狀態,而不只是視為歷史撥弄下的道具, 就能更尊重人生、更悲天憫人。

輝煌英國維多利亞時代的背後晦暗

英國的維多利亞時代(Victorian era),被認為是英國工業革命和大英帝國的峰端。

在女王統治的時期中,大部份的時間,都有良相輔佐,加上沿續前兩世紀發展的海上霸權,使大英帝國殖民地遍佈全球,國勢強盛,被稱為統御七海的日不落國,國力達於巔峰。在此盛世,藝術、文學及科學都有極大的成就,是英國歷史的黃金時代,史稱「維多利亞盛世」 。

工業革命的成果,與工業教育的創辦,以及皇家委員會和萬國博覽會,成果出第一個能移動的建築─水晶宮,並展現英帝國的強大盛世。

Generic placeholder image

1846年維多利亞女王的家庭

左至右: 阿爾弗雷德親王和愛德華七世;女王和阿爾伯特親王;公主愛麗絲,海倫娜和腓特烈皇后

Generic placeholder image

1851年萬國工業博覽會

維多利亞時代科學發明浪潮洶湧澎湃,維多利亞人信仰科學進步,對於工業革命充滿了樂觀和信心。汽船的出現使得運輸和貿易達到了前所未有的繁榮興旺,四通八達的鐵路交通貫穿東西南北。

發達的工業發展,造成通貨膨脹,物價上漲,鄉村耕作無法生存,大量農民湧入都市,形成耕地荒蕪。狹窄的都市無法容納移入的群眾,在黑暗的角落,失業、疾病、髒亂、偷竊、賣娼、........,無所不在,兒童失學,四處遊蕩做童工。社會分配不均,資本豪富與勞工嚴重對立,罷工經常發生。

中產階級因工業革命興起,瞬間致富後,獲得了地位,為誇耀其成就,表現出的庸俗風雅,在禮儀上表現矯揉造作,把建築與家具誇張化表現自己的財力。

然而這種富庶更像是一種罪惡,在維多利亞時代,財富的分配始終不均,貧富對比十分明顯。

一方面,有貴族宮殿式的庄園生活;另一方面,則是農人破敗的茅屋草舍。

一方面,是工廠主舒適的生活享受;另一方面,則是失業工人絕望的生存掙扎。

工商業發達的都市,水蒸氣運行的機具需要大量燃煤,黑煙蔽日,嚴重空氣污染。

Generic placeholder image

維多利亞時代的街道

Generic placeholder image

維多利亞時代的市井工作群像

在18世紀,賄選風氣盛行,幾乎每一個議員都是靠花錢買進來的。議員花錢進議會,又必然指望政府再花錢收買他們。於是腐敗之風盛行於政界。

維多利亞時代的女性地位,經常被人視為英國國力、財富和社會環境之間的顯著差異的例證。當時的社會只容許女性與一個男性,她的丈夫發生身體上的親密接觸。然而,男性擁有多個伴侶是可以接受的。女性往往因為不能離婚,而繼續留在與他人發生過接觸的丈夫身邊。如果女性與其他男性發生了接觸,就會被視為「墮落」的女子。女性本人,除了滿足丈夫慾望的情況下,必須壓抑對性的慾望。很女性要避免錯誤,就要壓抑原有的對性的慾望。

中產階級因工業革命興起,瞬間致富,加以女性地位無法提高,金屋藏嬌,甚至尋花問柳,演變成性病氾濫,尤其梅毒是當時極為頭痛的社會問題。

Generic placeholder image

過去與現在,一,由奧古斯都·埃格繪於1858年。一個發現了自己的妻子和他人通姦的丈夫手上面拿著證明妻子通姦的信件,腳下面踩著姦夫的微型肖像。

Generic placeholder image

朴茨茅斯船塢,由詹姆斯·迪索繪於1877年。根據泰特繪畫陳列館的描述,這幅畫在展出的時候引起了牽然大波,因為畫中人的道德值得懷疑。作品被人當成是反面教材。

而英國的財富絕大多數是透過對外殖民政策獲取,殖民政策就是在資源豐富的地區建立殖民地,並供應母國所需的資源,英國國力之所以強盛,龐大的殖民地資源,就是英國國力來源的關鍵。

1871 年,印度帝國成立,維多利亞女王一身雙兼英國與印度的皇帝,這可以說是女王任內最重要的事,過去印度的經營都是由 英國東印度公司進行,1871年之後,由英國政府正式全權掌控印度,印度是英國最重要的殖民地,印度的資源源源不絕的挹注英國。

這時也積極在海外進行侵略戰爭,掠奪大量的財富,卻讓許多國家陷入黑暗的深淵。

繪畫風格概稱“維多利亞風格”,因為經歷工業革命之後的文化反芻,產生了以折衷古典做為主體的成果。所謂折衷古典,便是融合了諸如新型態的歌德、文藝復興、巴洛克等風格的重現,以及對於過度追求機械美學的省思與反動,所以此時期的各項古典風格也被稱為新古典主義(Neo Classicism),也有人稱之為“前拉斐爾派”。

他們的目的是為了改變當時的藝術潮流,反對那些在米開朗基羅和拉斐爾的時代之後在他們看來偏向了機械論的風格主義畫家。他們認為拉斐爾時代以前古典的姿勢和優美的繪畫成分已經被學院藝術派的教學方法所腐化了,因此取名為前拉斐爾派。

他們尤其反對英國皇家藝術學院的畫風,認為他的作畫技巧只是懶散而公式化的學院風格主義。他們主張回歸到15世紀義大利文藝復興初期的,畫出大量細節、並運用強烈色彩的畫風。

Generic placeholder image

《基督在父母家中》,約翰·艾佛雷特·米萊所繪,1850年。

 


Generic placeholder image

藝術感言:

將藝術創作鐫入骨髓刻進生命之中,將繪畫視為人生中不可或缺的一部份。

月落日出赫赫光輝耀照天地氤氳靈氣,胸懷高山大川之魄巍巍巨嶽自顯崢嶸。

冷冽寒風呼嘯明澈天空晴亮雪嶺雲海滔湧陽光輝映;我欲縱馬馳騁我將展翅翱翔我追逐疾風並擁抱藍天。隱密森林呢喃巖峻巉岩聳矗廣袤湖潭深邃雲霧輕飄我曾聆聽傳說我正緊握美夢我吟嚎長歌與蒼鷹齊飛。

一日之求 毀譽不計 心安理得 安然入眠,一生所願 遨遊天地 了無虧欠 無忝所生。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net