一幅作品就是一扇窗、一道門:看近年臺灣水彩發展有感

陳東元

《文章刊載於國立歷史博物館月刊─歷史文物2011年五月號》

《文章再次刊載於水彩藝術資訊2011年‧12第十一期》

《文章三次刊載於藝術家雜誌2014年一月‧464期》

前言

一幅作品不只是看表面的技巧或形、色,還可以體會到更深沉的蘊含,那就不是用看可以做到,而是要用“讀”的,就像去讀一本好書,可以從其中得到啟示,每個字都有妙處,每一句話都可以回味,每一段落都可以深思,看完整本書還可以浸潤其中無法忘懷。一幅好的作品,如果慢慢去“讀”,每一筆觸,每一色塊都可以感覺創作者的苦心醞釀,“讀”完整張圖更可以體會創作者的心思,更可以與創作者心神相會,這就是“讀圖”的妙處。

每一幅作品就是一扇窗,每一張畫就是一道門,這一扇窗這一道門就是能夠開啟與藝術創作者一起欣賞的心靈,就是能夠與藝術創作者共同溝通的智慧,如果越能夠掏空自己越能登堂入室,越能夠虛懷若谷越能一窺堂奧,畫面赤裸裸呈現藝術創作者努力的成果,藝術創作者花多少心思、耗多少精神都能一覽無餘無所遁形,一點一滴都無法隱瞞。

能體會「虛」,才能夠領略繪畫之美

透過作品這一扇窗這一道門,讓後世能夠倘佯在無限寬廣「虛」的世界,可以讓人優游其內感受無窮的韻味,這“虛”讓人千萬年之後還可以如波濤般讚美討論。

畫面裡適度的“虛”可以使欣賞者有思考的餘暇,可以讓視覺稍事休息,可以讓心胸更寬廣,可以讓氣迴盪徊繞,可以讓心更隨意。欣賞圖畫的“實”,如果能再品嚼畫面外的“虛”,更可以體會一般欣賞者無法體會的微妙感覺,知道藝術家曾掙扎過、曾努力過、曾哭泣過、曾矛盾過、曾喜悅過、曾猶豫過……。

虛”雖然看不到,卻無所不在,可以感受得到,就像人有美醜、高矮、胖瘦的“實相”,這並不重要,人的品德、智慧、學識、處世態度才最重要,這些都是“虛”,人能相互交心,便是“虛”發揮作用。同樣地,人能讓人感覺不朽,絕不是“實相”,而是“虛”。

“實”是有限的,“虛”是無窮盡的,真、善、美的“虛”卻可以流芳百世,萬古稱頌。

“虛”比“實”有更深入、更奧妙、更寬廣、更美妙的世界。

作品裡有更值得探索的內涵

現今臺灣繪畫藝術普遍充斥著使用單張影像照片且使用幻燈機或投影機描圖打稿的作品,過度依賴照片的結果讓視界與創作企圖、創作心境越來越窄,懶於深入探究藝術的真正內涵,不知道自己要呈現甚麼內容,所有創作意念隨拍攝的照片動搖,拿著照片依畫冊裡的技法步驟依樣畫葫蘆,明暗、構圖、色彩完全與照片一樣,不須動腦筋思考,演變的結果只剩技法可看而已 。

如果一位藝術家只知道拿著單張照片繪圖,使用幻燈機或投影機描圖打稿,明暗、構圖、色彩完全與照片完全一模一樣,完全看不到藝術家的風格,完全看不到藝術家的藝術涵養,完全沒有構圖觀念畫面結構骨架鬆散,完全看不到藝術家努力的過程痕跡,完全看不到藝術家要表現的內容,完全看不到藝術內在孕育的感情世界,只看到表面的技巧,只博得虛假的讚美,只求賣個好價錢。

這些加工相片一昧只追求“形似”,根本無法領會何為“神似”,“神似”才是寫實的最高境界,講究的是神韻,不顯山,不露水,“神似”是介乎似與非似之間,絕不是只是像而已,它是表達創作者的情境、心境、意境。

照相機只是代替素描去捕捉那肉眼無法觀察的瞬間動態或速寫無法達到的速度,是屬於記錄的功能。

造境是情境、心境、意境的凝聚

“塑造獨特的風格”是藝術家的難題,“造境”更是藝術家艱深的修養。造境”指的是畫面境界的營造,是藝術家情境、心境、意境凝聚後產生的。中華亞太水彩藝術協會理事長洪東標是箇中高手,舉一例《東永燈塔》。

洪東標這幅《東永燈塔》,所有景象全部自己想像,並且將白晝轉變為暗夜,將平行光源的陽光變成單一光源的燈光,更讓人感到煞有其事可以身歷其境,這種畫面呈現非得有30餘年以上的功力與努力,並且對自然景象景物仔細觀察累積的心得,旁人根本無法達到甚至於無法去模仿。《按此文字可以瀏覽繪製理念》  

Generic placeholder image

《東永燈塔》參考影像之一

Generic placeholder image

《東永燈塔》參考影像之二

 

Generic placeholder image

《東永燈塔》參考影像之三

Generic placeholder image

1995  靜謐  116.5X91cm

攝影與繪畫是不同的表現手法,如果繪畫創作淪入相片的附庸,不能將之視為創作的過程,當作一種記錄工具,倒不如乾脆用攝影去表達理念。

我一向喜歡寫實畫風,但一直忌諱作品陷入只求“形似”的囹圄,也避免賣弄炫耀表面技巧去唬弄欣賞者,更切忌使用單張影像作畫,以致讓作品掉落明暗、構圖、色彩與照片完全一樣的庸俗桎梏。

結語

每個人頭上各有一片天,各有自己的世界;每個人各有不同的人生,各有自己的道路;每個人經歷不同,各有許多說不完的故事。從自己累積的生活經驗中去尋找靈感,這便是創作之源。這些經歷經驗可能曾經落淚過、曾經悔恨過、曾經激情過、曾經喜悅過……,就是投入太多的情感才會讓自己刻骨銘心。

一幅作品絕非一蹴可成,從萌發、構思、體驗、草圖、繪製直至作品完成,可能需數10年的時間,縱然“胸有成竹”去完成作品,但醞釀的過程必須周密慎嚴,心理準備越充實越有獨創性,作品越能啟迪心靈引起共鳴,這便是“心有成竹”;待諸事俱備,便得運用己身的表現技巧配合時空的因素去實現,這是“筆有成竹”;作品繪製過程中可能會有許多波折、失意、挫折……,若能一一克服,堅持最原先的構思,戮力完成作品,終能“畫有成竹”展現出來。

作品展示時,畫面赤裸裸呈現努力成果,藝術創作者花多少心思、耗多少精神一覽無餘,無所遁形,在行家眼裡一點一滴都無法隱瞞。作品就是藝術家的生命,畫為“情”繪,圖為“心”繪,創作者如果動了真心真情,作品必定感動人心。

2010年9月28日為文於青藤小書

 


Generic placeholder image

藝術感言:

將藝術創作鐫入骨髓刻進生命之中,將繪畫視為人生中不可或缺的一部份。

月落日出赫赫光輝耀照天地氤氳靈氣,胸懷高山大川之魄巍巍巨嶽自顯崢嶸。

冷冽寒風呼嘯明澈天空晴亮雪嶺雲海滔湧陽光輝映;我欲縱馬馳騁我將展翅翱翔我追逐疾風並擁抱藍天。隱密森林呢喃巖峻巉岩聳矗廣袤湖潭深邃雲霧輕飄我曾聆聽傳說我正緊握美夢我吟嚎長歌與蒼鷹齊飛。

一日之求 毀譽不計 心安理得 安然入眠,一生所願 遨遊天地 了無虧欠 無忝所生


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net