一幅畫的奇緣

1975年十二月中旬星期六下午,國立台灣師範大學美術系師生系展正在召開記者會,也是正式展覽前的預展,照例除服務學生外其餘學生不能在展覽現場,我當時大三,只好回到宿舍裡。

這次系展水彩類,我提出作品“年貨”,這是台灣以前在各項美展都未曾出現過的此類寫實作品,表現手法讓人驚嘆,讓人耳目一新,在兩星期前的系展初審時已經造成轟動。

“年貨”得到第一名,台灣水彩黃金時期便以此作品發表時間做為起始點,也影響我後來 以表現鄉村為主的風格。

在熱鬧喧囂宿舍裡,一位學長走進寢室,跟我說:有位社會人士想收藏“年貨”,並遞上名片,上面的名字是“郭灝,仁愛建設公司董事長”,要我回電。

心想得獎作品實在捨不得割愛,但又不好拒絕人家的厚愛,宿舍裡的同學提議,可以將畫價提高試探誠意,於是便以當時公務員月薪三千多元為準乘三倍計算,開價一萬元。當時許多知名畫家的油畫尚不滿此數,一萬元在水彩可算是“天價”。

想不到,郭董事長毫不猶豫,馬上答應,並約定師生系展結束,立即將“年貨”送去。

於是“年貨”成為國內第一幅售價萬元的水彩作品。

1984年,郭董事長的經營策略不被社會接受宣布公司倒閉,我教學完畢剛放學返家,他便打電話要我馬上趕到公司取回“年貨”,他知道這件作品對我的重要性,免得落入債權人手裡。

這一晚,他跟我說,如果自己認為是對的,就應該堅持下去,繼續走下去,不要受到外界的批評而左右了自己的方向。

這晚,是與郭董事長的最後一面,取回“年貨”後,再也找不到他的蹤影,至今行蹤杳然,毫無音訊。

記憶裡仍然不時出現郭董事長的身影,我永遠記得這位大學時期經常呵護我、幫助我的恩人。

 

2009年4月20日為文於青藤小書屋

 

Generic placeholder image

1975 年貨 76X56CM

1975年榮獲國立台灣師範大學美術系系展第一名

Generic placeholder image

1980年9月20日於龍門畫廊第一次個展時與郭灝董事長合影


Generic placeholder image

藝術感言:

將藝術創作鐫入骨髓刻進生命之中,將繪畫視為人生中不可或缺的一部份。

月落日出赫赫光輝耀照天地氤氳靈氣,胸懷高山大川之魄巍巍巨嶽自顯崢嶸。

冷冽寒風呼嘯明澈天空晴亮雪嶺雲海滔湧陽光輝映;我欲縱馬馳騁我將展翅翱翔我追逐疾風並擁抱藍天。隱密森林呢喃巖峻巉岩聳矗廣袤湖潭深邃雲霧輕飄我曾聆聽傳說我正緊握美夢我吟嚎長歌與蒼鷹齊飛。

一日之求 毀譽不計 心安理得 安然入眠,一生所願 遨遊天地 了無虧欠 無忝所生。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net