繪畫藝術工作者如何面對置入式行銷

台灣各行各業裡,繪畫藝術工作者對電腦資訊最遲鈍,有的甚至譏嘲排斥, 因此都抱著逃避的態度,感覺操作電腦實在是一項不容易接受的工作。對資訊知識懵懵懂懂 ,有許多跟自身有利害關係卻渾然不知,“置入式行銷”便是。

筆者謹提供最近發生的案例讓繪畫藝術工作者參考 。

案例一

“廣編方式”,即是 刊登方式經過美術編輯感覺上讓人以為是新聞報導,實際是廣告, 俗語所說“掛羊頭賣狗肉”。

案例發生在筆者自身,2010年八月中旬,一報社記者造訪 ,只是行徑異於一般記者,他聲稱想為筆者寫篇約報紙半版的專題報導 ,不過需花費約六萬左右的費用,刊登內容由筆者自己撰稿, 該記者當時並未現場採訪只是要些相關文字及圖片的電子檔案。

嚴格講不能說是“受騙”, 這是許多報紙目前的行銷策略,對一些以賣畫為主的繪畫藝術工作者是絕佳機會,可以拿著半版“專題報導”去向收藏家兜售作品,藉以增加說服力及可信度 ,花些小錢或許可以增加許多收入。

案例二

“名家系列方式”,即是 商家以名家系列之美名, 讓名單裡的藝術家覺得是目前是藝壇叱吒風雲、意氣風發的名家,俗語所說“請君入甕”。

某一出版社以台灣名家系列為名,分別以油畫、水彩、版畫、水墨、膠彩、雕塑、陶瓷等大雜燴的方式,聘請一些不知就裡的名家擔任發起人 或召集人,請他們提供名單,名單裡的藝術家必須自己提供文章、圖片,最重要的是必須出資擔負約16萬左右的費用,然後由出版社負責編輯印刷,印刷後名單裡的藝術家可以拿到1000份,另2000份由出版社自行行銷,營利所得歸出版社。

在名單內的藝術工作者不知是“殊榮”,或者是被“綁樁”,端看藝術家自己的心態,搞不好許多沒有在名單內的藝術工作者可能很嫉妒,還很吃味地責怪名單內怎麼沒有自己。

據悉該出版社此種“置入式行銷”利潤豐厚,由原本的100擴及200,或許 還會再增加更多名額。

案例三

“網路服務”,即是讓藝術工作者對網路知識一知半解的心態,以為得到絕佳服務,俗語所說“得了便宜還賣乖”。

某一網路公司以為藝術家架設網站為名,以服務等級分別每年收取數千至三萬多的服務費。

其實,網頁可以自己設計,只要稍有Word能力便可以設計出屬於自己風格的網頁。

如果你的網際網路線是中華電信ADSL,那便有免費空間可以自行架設網站。

面對當前社會盛行的“置入式行銷”,端看自己智慧的抉擇。   

   

2010年12月18日為文於青藤小書屋

 


Generic placeholder image

藝術感言:

將藝術創作鐫入骨髓刻進生命之中,將繪畫視為人生中不可或缺的一部份。

月落日出赫赫光輝耀照天地氤氳靈氣,胸懷高山大川之魄巍巍巨嶽自顯崢嶸。

冷冽寒風呼嘯明澈天空晴亮雪嶺雲海滔湧陽光輝映;我欲縱馬馳騁我將展翅翱翔我追逐疾風並擁抱藍天。隱密森林呢喃巖峻巉岩聳矗廣袤湖潭深邃雲霧輕飄我曾聆聽傳說我正緊握美夢我吟嚎長歌與蒼鷹齊飛。

一日之求 毀譽不計 心安理得 安然入眠,一生所願 遨遊天地 了無虧欠 無忝所生。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net