待在家裡都會得罪人招惹橫禍的繪畫生涯

待在家裡都會得罪人招惹橫禍的繪畫生涯,這個標題的確聳人聽聞。

繪畫,曾涉入,享盡掌聲讚譽,但更走過坎坷崎嶇的路途,百感交集,時地環境造化,奈何淡出藝壇,只能將經歷心得訴之文字。

索畫求畫日眾

自從學習繪畫,畫家便成為親朋好友索畫的對象,成名之後更是應付不暇,處理不當就會處處得罪人。

外界都無法體會繪畫的艱辛,總是認為畫家信手一揮便是佳作,非常容易,非常簡單。

智慧財產權的爭取

智慧財產權相關法令實施已經多年,社會至今仍然懵懂無知。

著作權法與智慧財產權最簡單的解釋就是沒有得到書面授權的影音、文章著作、圖像就不能使用在網路或公共場合,否則就是違法侵權,如果有營利商業行為,可以要求巨額賠償。

爭取智慧財產權的權益,讓有些親朋好友從此變成陌生人。

木秀於林,風必摧之;立於峰巔,必遭雷殛。

藝術,在台灣經濟產業的大餅分配比例裡,連個雜碎都談不上。

在發展有限的小圈圈裡,在社會競爭力薄弱的行業裡,人人爭食的雜碎小餅有限,各個飢腸轆轆爭得眼紅,「見不得人好」的現象經常發生。

繪畫藝壇不也是如此,政府、企業不重視,繪畫市場窄小,台灣才那麼幾位收藏家及偶然出現的喜好者,為了擴充自己生存空間,想盡各種理由各種方法攻訐,將對方拉下,好讓自己昂頭挺出。

巔頂位置,風起雲湧,目標顯著,成為萬箭的靶心。

畫廊之間的競爭,也必須面對承擔。畫廊想創造業績,必須拉籠收藏家,運用各種手段攻擊畫廊的主力畫家,設法讓藝術家在收藏家的名單裡消失。

在得意之時,不忘提攜週遭的藝術家,處身在台灣不易生存的時空環境,深知被青睞獲收藏作品的心酸歷程。

因此,在得知認識的收藏家有意擴及其他畫家作品時,總是會介紹其他有潛力的其他藝術家讓收藏家認識。

好心從來沒有好報,介紹的藝術家從未心生感激,反而想取代彼在收藏家心目中的位置。

守柔不爭

守柔不爭,不參加任何藝術團體的活動,不展覽,不賣畫,消遙快樂,自在翱翔,沒有累名負擔,止於譭謗,從此遠離得罪惹禍。

 


Generic placeholder image

藝術感言:

將藝術創作鐫入骨髓刻進生命之中,將繪畫視為人生中不可或缺的一部份。

月落日出赫赫光輝耀照天地氤氳靈氣,胸懷高山大川之魄巍巍巨嶽自顯崢嶸。

冷冽寒風呼嘯明澈天空晴亮雪嶺雲海滔湧陽光輝映;我欲縱馬馳騁我將展翅翱翔我追逐疾風並擁抱藍天。隱密森林呢喃巖峻巉岩聳矗廣袤湖潭深邃雲霧輕飄我曾聆聽傳說我正緊握美夢我吟嚎長歌與蒼鷹齊飛。

一日之求 毀譽不計 心安理得 安然入眠,一生所願 遨遊天地 了無虧欠 無忝所生。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net