守 柔‧不 爭

翠峰湖是孕育創作之源

翠峰湖山區是童年生長的故鄉。

翠峰湖山區在民國四、五十年代是林務局大元山林場員工及眷屬聚集的地方。

生長在深山伐木工寮,家無恆產,居無定所,衣無法暖身,食無法溫飽,是那般清貧,是那般無助。

童年時常枯坐在運輸木材鐵路的木橋上遠眺俯瞰蘭陽平原,其時蘭陽平原可以一覽無餘,連龜山島都是清晰可見,不過心中想的是如何掙脫窮苦茫然沒有前途的山居歲月,振翅翱翔至充滿憧憬的蘭陽平原。

或許這種滿是幻想的習慣養成自小視野寬闊,胸懷雄偉的涵養。

Generic placeholder image

童年時在翠峰湖的林場員工所住的工寮就是這種屋子,用鐵片覆蓋在屋頂及牆面,冬天寒徹骨,夏季熱如烤爐,遇颱風則屋頂掀掉,鐵片亂飛。《10/06/2005攝自棲蘭山退輔會宜蘭森林開發處員工工寮》

Generic placeholder image

從運材鐵道木橋鳥瞰翠峰湖。《大元國小校友 黃慧敏提供圖片》

水彩是大學專攻項目

父母能力不足,經濟更是寅食卯糧,學費阮囊羞澀,大學所需必須靠犧牲學業的三位姐姐提供,因此大學便選擇花費最少的水彩做為專攻項目。

童年的山居生活曾數次跟同學及師長提過,但都不相信台灣有如此窮寒的地方,稱太誇張太虛假,反而滿是羨慕的眼神與嘲諷的語氣讓自己感到不寒而慄,變得不敢再度提及,只能微笑帶過。

山區的生活,是那般貧困艱辛,是那般無助無奈,這種深埋的苦楚不是一般人所能體會。但是翠峰湖孕育了創作的心靈,小時的磨難也給了我最大支柱,更是那股心無旁騖的學習態度,1975年大學三年級在師大美術系師生系展發表了影響深遠的水彩作品“年貨”。

Generic placeholder image

1975 年貨 76X56CM

1975年榮獲國立台灣師範大學美術系系展第一名

這件作品是台灣首次出現精細描繪的水彩作品,甚至可以說是台灣藝壇首次出現如此描繪細緻畫面的作品,當時在台灣師範大學美術系系展會場上受到矚目讚賞,大家都很好奇新鮮,水彩竟然可以這樣畫,因此轟動一時。

“年貨”之所以轟動,除是台灣藝壇首次出現如此描繪細緻畫面的作品,構圖也顛覆了往昔傳統的法則, 而影響尤其深遠的是台灣藝術界首次出現照像寫實的作品。

當時台灣受到紐約新寫實主義影響,試著以從小就喜歡的鄉村題材為內容,因此改以日常年節必備的年貨做為描繪對象,因緣際會、無心插柳竟然造成轟動及影響 。

由於自幼生長在貧苦的環境,父母的微薄收入無法提供求學所需,因此辛勤耕耘之後的甜美收穫,美滿和諧的追求,善良純樸的人性,便是小時追求的目標,在藝術理念與創作方面,更秉持此一態度,寧可去畫農夫農婦的辛勤耕作,效法“牛”的默默奉獻精神,刻劃家禽家畜的生態。

1980年退役後,在台北市忠孝東路龍門畫廊舉辦第一次個展,想不到竟會造成極大轟動,在沒有任何背景關係支撐下卻可以讓畫作銷售一空,可謂盛況空前。

Generic placeholder image

在龍門畫廊舉辦第一次個展請柬

不久,台灣水彩突然充斥著滿是使用單張影像照片且使用幻燈機或投影機描圖打稿的作品,往昔在師大美術系孕育的許多獨特水彩風格的水彩畫家突然沉寂不見,全部銷聲匿跡,台灣水彩演變成只有逼真寫實風格成為一枝獨秀其他水彩風貌逐漸淡出。

百家爭鳴、各領風騷、遍地開花才是當年“水彩黃金時期”讓人稱道讚賞的口碑風評。

現今台灣水彩真正欠缺的是畫面蘊含的內容、境界及結構、骨架,許多藝術家若只是浮光掠影用照相機攝取影像再使用幻燈機或投影機描圖打稿,此種做表面膚淺的描繪根本無法探究更深入的內涵。

長空不礙白雲飛,“山”是油畫創作的原動力,守柔不爭是創作的理念。

油畫創作的動力是「人間淨土」的理念,境界包含美麗的大地及無邪無垢的人心,最重要是勾起童年時期對“山”深植的深層感受,是幼時常枯坐在運輸木材鐵路的木橋上遠眺俯瞰蘭陽平原的再現。

表現磅薄雄偉的山勢,除優於常人的親身體驗,更必須面對“山”, 瞭解“山”, 接觸“山”。

台灣文學界巨擘張騰蛟先生言道:

山是一部豐厚的捲冊,怎樣讀也讀不完它,讀了巉岩再讀山林,還有那些挺聳的峰呢? 還有那些深幽的谷呢?

遠遠的讀其蒼茫,近近的讀其清幽;粗讀其豪放,細讀其深沉。讀青,讀綠,讀和諧,讀靜謐。

面對“山”,覺得自己是那般渺小,在踏遍了大山大水的國度之後,才驚覺人類肉身的脆弱與渺小;因此謙卑,因此內斂 。

瞭解“山”,山是至剛的,是不動的,想瞭解必須有至柔且流動的心態,守柔曰強。“至柔”是水,天下沒有比水更柔弱,而攻堅攻強的只有水能勝任。

只要山勢磅薄雄偉勝於童年山區,只要景物美於翠峰湖,人性善良如山裡居民,都會奮不顧身前往體驗,毫不猶豫繪製成畫。

Generic placeholder image

2004金嶺輝日─帕米爾高原轉移牧場

許多欣賞原作的藝術家感嘆此畫充分表現自然不可忽視的神奇力量,畫面流露出撼動人心的美感。

Generic placeholder image

2011雪過群峰自改容 滔滔浪濤襲山腰

數位藝術家欣賞原作後感覺此畫有宗教的祥和氣息足以滌盡喧囂塵垢,平遠的視野置身其中讓人有慈悲的心胸。

在畫圖時喜歡聆聽音樂增進情境的氛圍,繪此圖時,陰暗部分聽的是佛教音樂─如來本願及大悲咒,明亮部分聽的是古典音樂─韓德爾的彌賽亞,佛教音樂可以讓心思更深邃更沉靜,彌賽亞充滿讚頌可以讓氣度更恢弘、視野更寬廣,至於流行音樂、搖滾音樂自小就絲毫沒有興趣,聽久會心浮氣躁、頭暈欲裂。


Generic placeholder image

藝術感言:

將藝術創作鐫入骨髓刻進生命之中,將繪畫視為人生中不可或缺的一部份。

月落日出赫赫光輝耀照天地氤氳靈氣,胸懷高山大川之魄巍巍巨嶽自顯崢嶸。

冷冽寒風呼嘯明澈天空晴亮雪嶺雲海滔湧陽光輝映;我欲縱馬馳騁我將展翅翱翔我追逐疾風並擁抱藍天。隱密森林呢喃巖峻巉岩聳矗廣袤湖潭深邃雲霧輕飄我曾聆聽傳說我正緊握美夢我吟嚎長歌與蒼鷹齊飛。

一日之求 毀譽不計 心安理得 安然入眠,一生所願 遨遊天地 了無虧欠 無忝所生。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net