“奶”的經驗談

唯有潔淨無比的風光水土才有人性良善見底的居民,為增廣創作靈感,並深入體驗當地民風民情,向來都是隻身單獨行動,因此體驗可以比一般人更廣更深。

深入新疆天山山脈及帕米爾高原腹地,有時必須騎馬數天才能到達,機會難得又艱辛,因此對當地的民情觀察入微。

筆者發現天山山脈哈薩克人擠牛奶或帕米爾高原塔吉克人擠牦牛奶,擠出的乳汁與人奶一樣,濃度都很稀,絕非市售鮮奶那般濃稠,深感震驚,回台後再也不敢喝鮮奶,剛開始還以為是添加澱粉類原料,直到大陸發現奶類產品添加三聚氫氨,台灣發現食品添加塑化劑才恍然大悟。

濃稠的柳橙汁及豆漿不也是如此,不信自己買柳橙回家現榨,自己買黃豆回家用打汁機現打然後拿去煮,如果發現比自己現做的柳橙汁及豆漿濃稠,搞不好就有問題。

商人無利不貪,自己榨出來的柳橙汁與市售的罐裝或鋁箔包柳橙汁的容量相等,如果市售的柳橙汁售價比較便宜,那鐵定有問題,市售的柳橙汁成本還需包含廣告費、運送費、包裝費、冷藏費,為何如此低廉,不覺得可疑,賠本的生意商人怎會去做。

其他市售的飲料何嘗不是如此。

在教師生涯,時常規勸學生少吃少飲食品加工的食物或飲料,但都沒有成效,還有學生每日必食此類垃圾食物,因而導致中風死亡。

Generic placeholder image

天山哈薩克婦女擠牛奶

Generic placeholder image

上蓋孜夏牧場柯爾克孜婦女擠犛牛奶

筆者也發現哈薩克及塔吉克婦女擠出的乳汁不敢直接生飲,一定要煮沸後才敢飲用,不免問她們如此潔淨草地餵食的牛隻,應該沒有受到汙染,鮮奶為何不能生飲,她們臉色靦腆地回答:「鮮奶裡生菌太多,只適合小牛仔,人喝了會拉肚子。」,在此提醒喜歡到觀光農場生飲牛鮮奶或羊鮮奶的注意,台灣水土已經嚴重汙染,是否能生飲必須慎重。

遊牧民族婦女擠牛奶時,必將小牛牽至母牛乳房吸吮數次,待乳頭有反應才開始擠奶,擠完奶再讓小牛吸吮乳房剩餘的乳汁,更稀奇的是只讓母牛餵食自己生育的小牛,筆者好奇詢問為何如此,為何不讓其他小牛吸吮,她們回答:「每頭母牛的奶汁裡生菌都不一樣,只適合自己的小牛仔,若是其他小牛吸食,小牛仔會拉肚子,有時會造成死亡。」在台灣,餵母乳的風氣越來越盛,時常看到將剩餘的母乳提供給其他母親餵乳或提供網購服務,人類是雜食性的動物,又喜歡食用藥物及其他滋補身體的食品,每位母親的乳汁只適合自己的幼嬰食用,其他幼嬰是否適合食用實在值得商榷。每位幼嬰食用不同母體的乳汁必定會拉肚子,如果無法適應更可能生病,交換或網購母乳所造成的後遺症值得重視,是否會造成疾病擴散更值得考慮。

至於遊牧民族的珍品─酸奶,在台灣去除酸味變成優酪乳,不過酸奶比優酪乳稀很多。

哈薩克人愛好的馬奶酒,馬奶酒在當地稱馬奶子。馬奶子是哈薩克人所特有的釀奶法,馬奶不能像牛奶、羊奶那樣直接飲用,需經發酵後方可飲用,因此帶有酒味,故也稱之為馬奶酒,它是盛夏哈薩克族人款待客人的佳品。

馬奶酒在台灣目前尚未發現。

Generic placeholder image

哈薩克婦女煮沸鮮奶

Generic placeholder image

天山哈薩克婦女擠馬奶

奶酒是蒙古人傳統的飲料,是用來尊敬老人和招待賓客的最佳禮品,婚禮上及喬遷之喜,常用奶酒道賀助興。

有一次,在帕米爾高原腹地,接受主人盛情接待,看見住處旁成堆的牦牛糞,女主人還把牦牛糞塗抹在牆上曝曬,也眼睜睜看著女主人只用砂土稍微清潔便去煮奶茶準備餐點招待我這位貴客,這麼髒的手做出的奶茶餐點能吃嗎?心裡不免毛骨悚然,嘀嘀咕咕地猶豫著,但方圓數十公里只有這戶住家,不吃的話又能到哪裡找,更何況拒絕人家的盛情,那是對主人的污辱,會不歡起衝突,只好勉強入席食用。離開盛情接待的主人離去,一小時過了,肚子沒事;二小時過了,同樣沒事;隔天,更沒事,這時才知道“看得見的髒不見得是髒,看不見的髒才真的是髒。”

Generic placeholder image

蒙古婦女釀蒸蒙古族獨有的「奶酒」

Generic placeholder image

塔吉克婦女處理牦牛糞便的情形

筆者每次到新疆都超過兩個月以上,每次用餐的份量是台灣的三倍,且是大塊肉的吃,回台灣量體重,每次都瘦10公斤以上,但沒幾日,縱使控制用餐的份量,體位又恢復往昔壯碩的模樣。

台灣推廣精緻農業,造成抗生素、賀爾蒙、農藥的濫用,將是臺灣面臨另一場眼睛無法看到的大浩劫,現在市面販賣的美味的雞塊、雞排、雞腿、雞翅、雞肉,尤其是速食店,為了讓雞肉吃起來口感較佳,都使用大量的生長激素及抗生素。

原本不是台灣原有的鱒魚、鱘魚、龍膽石斑……,在台灣水產養殖上的高超技術雖然傲視全球,但在食用者可能蘊藏著多少危機,高密度的養殖池會細菌孳生造成魚類死亡,必須使用抗生素或孔雀綠,冷水域的魚類在溫熱水域必定無法適應,心情浮躁,性情不穩,影響經濟效益,必須施藥使其安定……,每條魚的生長要使用多少藥劑藥量,是否會對人體健康造成傷害。

又,原本是高冷地區的水果,如:梨、水蜜桃、蘋果……,是否也是同樣情況,好吃的肉類、蔬果雖然甘甜,但後果如何可曾想過。

其實食物在烹調過程越簡單越不會失去原味也不會變質,反而烹調過程越是繁複越容易變質甚至產生病變致癌,煎、烤、炸都不是最理想的料理方式,會使食物徹底產生變化。但美食通常非得煎、烤、炸才真正好吃,若不如此怎吞得下去,怎能大快朵頤。

可嘆的是,當知識與資訊被媒體壟斷,良心的呼籲變得微弱,周遭異樣眼光視之為異類時,自己也不得不低頭,只能寡言旁觀,靜待事實的演變呈現,造成的傷害只能徒嘆奈何。

 


Generic placeholder image

藝術感言:

將藝術創作鐫入骨髓刻進生命之中,將繪畫視為人生中不可或缺的一部份。

月落日出赫赫光輝耀照天地氤氳靈氣,胸懷高山大川之魄巍巍巨嶽自顯崢嶸。

冷冽寒風呼嘯明澈天空晴亮雪嶺雲海滔湧陽光輝映;我欲縱馬馳騁我將展翅翱翔我追逐疾風並擁抱藍天。隱密森林呢喃巖峻巉岩聳矗廣袤湖潭深邃雲霧輕飄我曾聆聽傳說我正緊握美夢我吟嚎長歌與蒼鷹齊飛。

一日之求 毀譽不計 心安理得 安然入眠,一生所願 遨遊天地 了無虧欠 無忝所生。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net