藝術創作何以捨水彩選油畫 且是林業文史撰述者

前言

人的一生究竟為何?總是欲言又止,也總是喋喋不休。

我的一生卻充滿波折、困頓、險阻,但也充滿驚嘆、讚賞、掌聲,最終選擇沉寂、守柔、不爭。

感恩充塞內心,因緣際會,成為台灣林業的見證者,撰述鮮為人知的箇中黑暗與辛酸。

台灣水彩黃金時期的啟動領頭者

從小的生長環境就十分艱困,所有的學習都靠自己去摸索,很幸運就讀師大美術系大二時得遇留學西班牙的徐寶琳老師,他一心想革除當時社會風行的「大渲染法」以及師大美術系行之有年的不透明過度塗改描摹方式,嚴格要求必須按歐美正統的重疊法繪製。

此種技法的蛻變可以將水彩發揮得很厚重,描繪對象物的質感可以表現淋漓盡致,是師大美術系水彩新局面的開始,演變成《水彩黃金時期》的旋風,也造成鄉土寫實繪畫的熱潮。因時際會造成轟動及影響,也被視為七十年代本土意識的代表畫家之一。

Generic placeholder image

1975 年貨 Harvest 76*56cm (大三時系展第一名)

Generic placeholder image

1976 獲 87.3*56cm (大四時系展第一名)

細膩的寫實功夫以當時的水彩界是史無先例,因此在大學時便嶄露頭角,受到矚目讚賞,數幅水彩作品更是台灣首次出現精細描繪的風格,大家都很好奇新鮮,水彩竟然可以這樣畫。

當時選擇以水彩作為創作的的主要媒介?主要的因素是小時候生長環境非常窮困清寒,假如選擇油畫是非常大的負擔。

1980年,退伍之後,在龍門畫廊舉辦生平第一次個展,作品銷售一空。

Generic placeholder image

1980 龍門畫廊舉辦生平第一次個展 請柬

此次畫展,奠定了在台灣水彩界峰頂的地位,歷10餘年之久。

藝術創作何以棄水彩選油畫

處在高峰頂尖,叱咤風雲,收藏家肯定,藝術市場安穩,何以選擇淡出水彩,驟然息筆,如退隱般地完全「退出」台灣水彩畫壇的活動?

若以一言敝之的心聲,水彩只是淺嚐的開胃菜,是表象的呈現,油畫是精心烹飪的正餐料理,是內心情境的呈現。

1、水彩過於熟練,難免膚淺。

水彩畫到後來已經太熟悉,對我來說:「藝術的表達已經到達一個非常熟練的地步,也就是你該選擇放棄的時候,因為在繼續往下走就顯得膚淺。」

想要獲得時下水彩名家追求的掌聲,追逐名利與財富,當時的我是有這種程度的。

但最終選擇另一條路比較具有挑戰性的道路繼續前進。

Generic placeholder image

1981 牧牛老翁 111*91cm

Generic placeholder image

2007 豐收 193.9*130.3cm

2、台灣善良的人性逐漸改變,美麗的景物無法再現。

生長在貧困的山區,那裡沒有名利的喧囂,充塞著善良純樸的人性。

同樣,鄉野農村是人性善良的最佳寫照,往昔農村在烈日炎炎,時常有農家奉上茶水給過客,中午時分飢腸轆轆,總有盛情農婦熱情邀餐,此種踏入農家便有親切的問候寒喧的美好記憶,烙印心底。

牛是往昔台灣歷史的圖騰,是台灣勤奮質樸精神所繫,以牛去隱喻勞工境遇。

牛的命運一生勤奮不倦,踏踏實實,勤於耕耘而不問收穫,取之於人類少,貢獻於人類多,受盡剝削,最終的命運絕大多數卻是送往屠宰場,屍骨無存。

耕牛消失,台灣農村走向以經濟為導向的現實面,善良人性漸失,曾幾何時變成現在以警戒敵視的眼光取代,沉思之餘,農村已不再是藝術鍾情的目標。

Generic placeholder image

1984 澆水 76.3*57cm

Generic placeholder image

2009 帕米爾高原塔吉克婚禮盛會 193.9*130.3cm

3、兒時的記憶重現,水彩無法纾發創作意念,提筆油畫後佳構逐漸湧現。

情境、心境、意境是藝術創作的源泉,寫實畫家通常都需借景來述說內心的意境,借物來述說內心的心境,借事來述說內心的情境。有時動念至完成作品可能需10餘年的時間,有時此景此物此事並非生活周遭發生或能見,必須至他處尋覓探索。

海峽兩岸開放可以直接往來,有幸能夠徜徉豪邁遼闊的新疆大地,剛接觸便被這一望無際的天地,豪邁的人情所震懾住,覺得一景一物都是絕佳的畫面 。

豪邁熱情的新疆遊牧民族一如當年山區的善良工人,這種在艱苦環境裡表現出的善良人性,彷彿是小時的景象童年的感受,周遭氛圍感覺既親切又熟悉,繪製時湧出美好的憧憬,深埋在深處的感動萌發,自此一直想畫下這美麗大地與無邪無垢人心構成的「人間淨土」境界。

小時候宜蘭縣翠峰湖山區那種寧靜與純樸,越孤寂的世界、越靜謐的氛圍、越潔淨的環境,我越是喜歡,畫裡與現實生活都是如此,於是我決定要開始畫新疆的風景與人、事、物,勾起童年時期對 「山」深植的深層感受。

想描繪如此景象,水彩無法表達渾厚、深邃、空靈、雄偉、遼闊、深遠的感覺,油畫可以達到久撼人心的理想境界。

Generic placeholder image

1994 山靜(淨)‧水靜(淨)‧心亦靜(淨)─帕米爾高原穆斯塔格峰

Generic placeholder image

2005 蒼穹無邊 193.9*130.3cm

4、台灣水彩過於注重寫實,過於依賴照片,徒有虛表,「形而上」的觀念蕩然。

《台灣水彩黃金時期》之能形成旋風,使用照相機代替傳統速寫是重要因素。

使用照片只是藝術創作的過程,最重要的創作意念早存於藝術家的腦海構思裡,是呈現藝術家的內涵修為。

《台灣水彩黃金時期》的藝術家絕不會被照片束縛,都能創作出具有獨特風格的作品,最重要的是藝術家的情境、心境、意境必須重新營造。

此類作品常被一些急名好利的藝術家誤認為是單一照片繪製而成,尤其沒有經過傳統美術系嚴格要求學習過程的藝術家不明就裡又想急見成效,只能選擇偷機取巧的方式,依據單一影像再以投影機(幻燈機)描圖,最後以填色方式繪製作品,雖然極盡用功,筆觸細膩,完成的作品與照片原稿相較幾可亂真,但只能顯現技法,無法探究藝術內涵。

此類藝術家長久使用此種作畫方式,且畫冊出版頗豐,每本畫冊更是詳述利用單一照片著色及技法步驟,以致影響台灣水彩後進甚鉅,此舉作風值得後世臧否。其中有多位水彩畫家擔任各項美展或寫生比賽的評審,年輕藝術家為求榮耀晉身,紛紛投其所好或投入門下習畫,影響所及,演變成目前「繪畫速食化」的怪異現象。

影響所及,連寫生比賽也都躲在室內有冷氣的舒適場所依照著照片的色彩明暗繪製,使得以野外自然為畫室的觀察精隨及寫生的實質內涵精神蕩然無存。

台灣目前的水彩藝術家百分之八十以上都是如此的創作方式,「形而上」的藝術理念與哲理早束之高閣或拋之九霄雲外,哪會去談論探討。

失望之餘,從水彩隱退,從旁觀的局外人角度提出批評建言,雖然無法有立竿見影的作用,希望能有暮鼓晨鐘的警覺醒悟。

5、水彩過於注重技巧,油畫可以表達更深沉的藝術內涵。

曾經是水彩創作的局內人,畢竟水彩的技巧性高於觀念性,沒有高超的水彩技巧便沒有說服力,眼下不是有許多水彩畫家在畫展時線長揮毫,鄉街頭藝人賣弄技巧以博得讚賞,增加聲譽。

早期的前輩水彩藝術家哪有如此作為,他們為著理念堅持原則,絕不會為五斗米折腰。

油畫,必須經過理念的堆砌,必須經過長期的學習煎熬,才能慢慢理出創作的脈絡,絕不是短時間便能達到目標。

自從想描繪新疆一望無際的遼闊世界,想刻劃豪邁粗曠與純樸善良的人性,早時想以水彩表現,但始終無法達成,連差強人意都談不上。

選擇油畫後才漸入佳境,迭有佳作妙品出現,才可以達到久撼人心的理想境界。

對我而言,水彩,只是淺嚐的開胃菜。

油畫,才是精心烹飪的珍饈佳餚,是內心情境的最深層呈現。  

Generic placeholder image

2009 帕米爾高原塔吉克婚禮盛會 193.9X130.3CM

Generic placeholder image

2004金嶺輝日 193.9*130.3cm

6、油畫是西洋藝術的主流,是艱深的學問。

西方的思想方法是以理性為基礎,用理性和客觀的態度去理解和分析事物,在繪畫上也是一樣,追求自然的形式秩序,是美的形式觀念基礎,非常的注重數理、秩序、比例、和諧等法則,在這些條件下才能有美,因為美只能呈現在由理性所產生的知識的結構。

西方重科學、重辯證、重思維、重哲學、重歸納、重秩序、重統合、重研究,一脈相承。直到20世紀,才開始展開反思維、反傳統,但堅實的為學態度始終如一,在繪畫藝術領域以油畫最顯著。

油畫是西洋美術史視為最典型最具代表性的繪畫表現方式,在談及西洋藝術的演進時莫不油畫做為中心,就讀師大美術系時也是以油畫為重心。

油畫一直是創作時心目中的圭臬,更是追求藝術境界的媒材,雖然成名於水彩,始終都以油畫做為終身的職志。

論構圖、色彩、美學、造形,能夠徹底呈現理念,水彩遠不如油畫。

想成為一位成名的水彩畫家很容易,技巧可以遮蓋一切,只要擅長技法表現就可以。

油畫完全不是,技法艱深卻無法外露。

油畫顏色多變必須經過長期堆砌的經驗方能駕輕就熟地使用,每一位藝術家都在不斷練習不斷嘗試中建立自我的色彩系統。

想成為一位成名的油畫畫家很艱難,很容易被拆穿底細。

大學求學時,油畫是西畫的正統乃根深蒂固的觀念,時代在變觀念也隨之改變,但奉油畫為創作的終身志業始終如一。

雖然成名於水彩,也深知依循此路走下去,鐵定名利雙收可處於掌聲讚賞中,備受尊崇,但一旦技巧過於嫻熟便流於形式無法探究更深層的藝術內涵,潛意識開始呼喚該改變創作方式。

選擇繪製巨幅自然風光,深不見底的大湖,潺潺不絕的流水,渾然厚重的大地,一望無際的草原,挺拔聳矗的峻巖高山,皚皚潔淨的雪峰,遙不可及又似伸手可觸的藍天白雲,這些都不是水彩可達的範疇,尤其涉及理念的深度與思想的寬度,水彩的表達顯然力不從心。

7、台灣畫廊的短視與唯利是圖,畫家成待宰的羔羊。

台灣畫廊目前採“五五分帳”方式經營。

“五五分帳”,即售畫所得畫家各分五成,更增加許多刻薄條件,諸如:售畫須達相當額度,否則須補貼畫廊費用或者扣留作品充數。這些畫廊只會坐享其成,畫家成了十足「待宰的羔羊」,賣畫成了畫家自己的事。

「待宰的羔羊」是一群剛畢業想成為藝術家的年輕人,想成名,想賣畫,倒頭來親朋好友一起買畫受連累,家家成了年輕藝術家掛畫的地方,還未立足便欠了一屁股的人情債。

許多藝術家正面臨需要迫切賣畫需要成名的處境,也可以猜想出有許多藝術家正在被剝削,狀況堪慮。

想當藝術家趕快到國外闖天下。

台灣藝術環境流通闕如宛如一灘死水,一旦淌陷其中不易翻身,想舒坦喘口氣都不容易,想安家立命想無後顧之憂,豈不難上加難。

種種不利畫家的環境已經形成,臺灣沒有讓藝術家生存的環境,有豐富畫展經驗的藝術家,隔岸靜觀變化,戒慎恐懼不敢輕易展覽。

想長期當藝術家必須自己賣畫,但得有心理準備,要隨時出版畫冊給收藏家翻閱挑選作品,準備畫作拿去巴結討好權貴,生活必須要安排時間周旋收藏家和企業家,還得有伶牙利齒的本領去說服收藏者並推銷自己。

估量自己不是這塊料,那就息影以消遣心情去創作,得失心一旦消失,如魚得水,悠游其中,好不愜意。

油畫,好整以暇,不求名,但求我心逍遙,美麗「心」世界,畫見識過最美的風景,畫體認過最善良的人性,馳騁在無限寬廣的心靈世界。

Generic placeholder image

1984 林蔭小徑 76*56cm

Generic placeholder image

2015 杏花鬧春賽叼羊 193.9*130.3cm

8、任教科目改變,接觸層面更為寬廣。

深覺在台灣走藝術創作是條不歸路,「與其教學生化出好畫,倒不如教學生具有社會競爭利」,在任教的學校也將繪畫辭掉,重新將大學時很不喜歡的圖學重新拾取,認真研究,融會貫通後再與以精簡,讓學生學習沒有障礙,增加興趣,以透視學而言,同樣與大學每週二小時,一年時間,除基本理論實作外,可以讓學生達到依照建築師的設計藍圖繪製室內透視圖與外觀透視圖的程度,大學教授有如此能耐嗎?

當時大專院校尚未有室內設計及工業設計等科系,學生畢業後的表現斐然,收入比當教師的我多了好幾倍。

在自己繪畫創作時也加了許多透視學的語言因素。

Generic placeholder image

1984 耕後小憩 76.3*57cm

Generic placeholder image

2016 福─土樓燈籠高掛 193.9*130.3cm

Generic placeholder image

運用Photoshop軟體影像處理 策馬縱鷹 (柯爾克孜的慶典活動)電腦草圖

Generic placeholder image

策馬縱鷹 (柯爾克孜的慶典活動)完成圖 193.9X130.3CM

9、油畫材料取得方便,經濟壓力紓解。

在師大美術系就讀時期,當時台灣學生接觸的層面根本找不到品質較好的油畫顏料,塗在畫布上的顏色不但晦暗生澀,有時調出來的還會覺得惡心,等乾後更讓人信心喪失,簡直不敢相信自己畫出來的圖怎麼會變得這般模樣! 寫實需要色差極微的顏色才能充分表達,如此品質的顏料根本無法做到,難怪當時台灣美術系學生的油畫都不是賞心悅目的畫面,而且顏料堆得厚厚的。

每堂油畫課,教授們進入教室,除席德進老師偶而會示範外,其他幾乎都是匆匆巡視便急速離開,無視學生遇到的瓶頸,連當時誠美堂進口品質極佳的日製文房堂Bumpodo油畫顏料都沒有提供資訊給學生知道。

油畫在大學時期雖然充滿挫折感,但能夠表現厚重的感覺與水彩的靈巧大異其趣,氣氛也迥然不同,在繪畫表現方式上同樣具有異曲同工之妙,加以民國七十年代台灣經濟出現奇蹟,貿易商開始大量進口品質優異的油畫顏料,對油畫技法掌控已經駕輕就熟,能夠隨意揮灑,覺得比水彩更能夠表達自己內心世界的感覺,於是創作方式逐漸以油畫代替水彩 。

藝術家一昧討好收藏家的喜好,只習慣讚美掌聲,雖然可以賣得好價錢或獲得讚美聲,終究無法經得起長時間的考驗。

創作出屬於自己獨自思想的作品,創作出屬於自身努力風格的作品,如此才能夠啟發引起深思或對後世具影響力,作品才能夠流芳萬世。

10、身體逐漸退化,慢活存我心。

剛出生,體質便比一般嬰兒孱弱,瘦小黯黑活像黑鬼殭屍,父母眼看無法活過一歲,遲遲不報出生戶口。

稍微成長,經常發高燒,好幾次都達生命臨界點,也都驚險度過難關。

家貧,連吃飯都成問題,哪有剩餘金錢到醫院檢查,不明就裡的病因造成諸多困擾,每次上體育課或服兵役時總是覺得力不從心,但出生艱困的環境養成「打落牙齒和血吞」的堅毅個性,只要不去嘗試太耗體力的工作都沒有造成生活的困擾。

在偶然的時機,醫生發現心跳不正常,詳細檢查後才知道以往的力不從心是「遺傳性心臟二尖瓣閉鎖不全」造成。

2003年7月18日,因「遺傳性心臟二尖瓣閉鎖不全」造成血液逆流,已經構成性命威脅的臨界點,必須動外科手術治療。

九小時的大手術,還有手術後療養的痛苦經驗,警覺生命的脆弱,加以年紀已老,身體逐漸退化,從此改變往日「快活」過日的習慣,慢慢體會順其自然的「慢活」哲理。

水彩講究技巧的流暢,濕乾掌握需得宜,創作時必須與時間競賽,顯然違背「慢活」的精義。

油畫重思考,重修為,可以慢條斯理慢慢雕琢,隨時可以擱筆休息,雖然需要比水彩更多繪製時間,對身體的傷害卻比較小。

創作油畫能夠徹底表現藝術內涵,還是慢慢烹調正餐,讓欣賞者好好品味。

畫出適合人類萬物的適合環境,刻畫善良的人性,藍天白雲,青山碧水,讓欣賞時慢慢體會。

堅信唯有如此越能敞開寬廣的心胸,越能觸動心靈。

台灣林業文史的撰述者

童年生長在崇山峻嶺的深山裡,想「活下去」都難以想像的艱困環境,幽黯的絕望中現出一道拂曉曙光,引導著化仇恨為努力的光明泉源,孕育著清貧裡惕厲奮發的韌性,展開雙翼隨風翱翔,往昔點點滴滴永存心底,總想提筆述說往昔的甘苦歷程與40餘年湮滅於山野荒草的林業開發史。

就在宜蘭縣大同鄉山區裡的大元國小,超過八成以上的學童住家離學校須一天路程,必須住學校宿舍。

這群學童孤苦無依地過著孤兒般的生活。

我是其中的不幸學童。

如果有像聖母般地慈愛,像觀世音般地慈悲降臨該山區,救苦救難,改變了這淒苦的世界,是否要感恩要飲水思源。

那就是終身懷念的師恩,小學就讀的大元國小校長─李有權。

尤其感謝的是,數次發高燒,幾達生命臨界點,她老人家還塞錢給我的母親,要母親帶著下山到羅東就醫,但家裡實在太窮,母親只能說,看他自己的造化,如果無法退燒就讓他平靜地走,母親含淚回到深山,以後就是她老人家照顧我。

還有,冰天雪地的寒冬,沒有鞋穿打著赤腳,她老人家給我的是一件長到腳踝的女用大外套,穿著全身包住就不再受凍。

以現代眼光實在微不足道,但當年想有吃的想活著都很不容易,「涓滴之恩,湧泉以報」,退休後找到她老人家。

大元國小校長李有權是我心目中最偉大、最有愛心、最值得尊敬的恩師,想用餘生完成一項根本不可能的心願,讓她老人家鼓的偉大事蹟使世人知曉。惟所有資料和檔案已經消失40餘年,如果沒有「一絲絲無形」的連繫牽引,即使耗費數百數千萬的經費也無由完成。她老人家鼓的感召,凝聚了山上每個人的心,《雲的故鄉─大元國小遲延50年的畢業專刊》才能在短短半年餘順利出版,得以重見天日,受眾人重視。

要瞭解大元國小校長李有權的偉大,必須述說當年的時空背景,更視為無可推卸的責任,由是成了林業開發的撰述者。

大元山的史實,大元國小校長李有權的偉大事蹟能如實呈現世間,自認是生命落日餘暉前該做的有意義事情。

退休之後更值得一提的是為童年時期就讀的大元國小出版專刊讓世人知道在大元山裡發生的種種事蹟,也可以讓民國30至60年代台灣林業開發及林業子弟就學情況能夠揭曉,不至於在台灣歷史只有空白,沒有任何記錄。

總覺得人生何必在滾滾紅塵裡陷於名利迷茫,靠自己的能力,靠自己的經驗,做件有意義的傻事也不錯。這本書的順利出版,正是我感覺值得做的抉擇。

這是一本政府機構必須動輒編數百萬預算的浩大工作,憑著感恩的心,盡個人最大心力設法完成,相片修護的煩瑣程序,文章挖空心思的編輯,從未要求他人協助,想不到竟然可以自己獨力默默完成。

國民政府撤退至台灣,海峽兩岸離散數十年的親情,曾經在大元國小任教的多位老師也在這本專刊的出版及在網路上獲得訊息取得連繫,這也是件讓人想不到的事情。

敬請瀏覽大元山的史實,大元國小校長李有權的偉大事蹟

 

陳東元於2016年7月21日為文於青藤小書屋


Generic placeholder image

藝術感言:

將藝術創作鐫入骨髓刻進生命之中,將繪畫視為人生中不可或缺的一部份。

月落日出赫赫光輝耀照天地氤氳靈氣,胸懷高山大川之魄巍巍巨嶽自顯崢嶸。

冷冽寒風呼嘯明澈天空晴亮雪嶺雲海滔湧陽光輝映;我欲縱馬馳騁我將展翅翱翔我追逐疾風並擁抱藍天。隱密森林呢喃巖峻巉岩聳矗廣袤湖潭深邃雲霧輕飄我曾聆聽傳說我正緊握美夢我吟嚎長歌與蒼鷹齊飛。

一日之求 毀譽不計 心安理得 安然入眠,一生所願 遨遊天地 了無虧欠 無忝所生。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net