策馬縱鷹 (熱鬧的柯爾克孜節慶活動)

筆者1993年前往新疆帕米爾高原攝影,首站天險的「蓋孜峽谷」,在邊防檢查哨查驗證件時得知蓋孜村有兩頂全柯爾克孜族非常特殊的新娘帽,分別為當地煤礦工及獸醫妻室擁有,新娘帽具有古西域及中原文化相互影響的蒙古韃靼後裔特質,由手藝靈巧的少女年輕時便一針一線慢慢縫繡,直待婚禮時才穿戴,非常特別,非常美麗。認為機會非常難得,便經當地有權勢人士的介紹協調,才獲得其中獸醫一家的同意。但為防該頂新娘帽被上級有關單位獲知而加以收藏,必須到上蓋孜夏牧場由女主人戴著才可以拍攝。

興奮之餘,卻忘了詳問路途狀況及海拔高度,只帶了輕便的禦寒衣物,便由當地嚮導趕著毛驢往自己以為在鄰近山區的牧場。這一判斷錯誤,幾乎命喪在帕米爾高原海拔近六千公尺的公格爾山區。

帕米爾高原上蓋孜柯爾克孜夏牧場歷險之後便一直想畫幅充分表現柯爾克孜族特色的作品,但是如何表現柯爾克孜族是蒙古韃靼後裔(自成吉思汗之孫拔都西征成欽察汗國,西伯利亞至裏海、黑海一帶帶有蒙古血統的統稱韃靼後裔。)驍勇善戰卻命運坎坷的悲壯命運?如何表現柯爾克孜族在新疆最貧瘠地區放牧卻能艱苦卓絕的堅毅民族個性?如何表現柯爾克孜族的豪邁好客民族性?如何表現柯爾克孜族婦女勤奮的美德?如何表現柯爾克孜族卓越精巧美麗的服飾技藝?……,由於每件影像都很精彩無法取捨,歷經近20年苦思及構圖,始終無法滿意,直至翻閱列賓所繪《扎波羅熱人給土耳其蘇丹回信》之後,總算理出些許頭緒,挑選其中20多件影像作品使用Photoshop做影像合成處理,逐步修改而成。

畫面表現帕米爾高原皚皚雪峰初雪,雲氣乍散,正是放鷹狩獵的季節,柯爾克孜族騎士們揚鞭催馬,右手架鷹,左手御馬,英姿颯爽像旋風般地飛馳,其勢銳不可擋。「神行電邁躡恍惚」,只聽陣陣悶雷振動耳膜,塵土激起,天昏地暗,場面壯觀,真是驚心動魄,懾人心魂。

柯爾克孜不僅男士驍勇善戰,柯爾克孜婦女亦然,在中亞的遊牧民族只看到柯爾克孜婦女在競技場上會參加叼羊、馬上角力及馬上拔河,馬術不讓鬚眉,騎術之精讓人折服,只是恪遵“男尊女卑”的戒律,男女絕不同場競技,不然真想也把女騎士畫上。

婦女們則盛裝參加慶典,帕米爾高原首站天險的「蓋孜村」中兩頂全柯爾克孜族僅存的新娘帽,分別穿戴與會。

柯爾克孜老遊吟詩人彈奏伴著生和死的「庫姆孜琴」吟唱柯爾克孜族的英雄史詩《瑪納斯》,老遊吟詩人專注史詩情節,沉醉在英雄的事蹟裡,聚精會神的表情讓人動容。「庫姆孜」意思是「奇妙之口」。柯爾克孜族人民借助庫姆孜琴抒發表達自己的豐富感情 。

另一婦女被今天歡欣的場面感動,拿出類似台灣原住民的口弦樂器「奧庫姆孜」吹奏著,頓時草原洋溢著一片喜悅的氣氛。「奧庫姆孜」柯爾克孜婦女使用的樂器。

「奧庫姆孜」只有手指長,「庫姆孜琴」構造簡單比小提琴小巧而且只有三根弦也沒有響孔只能撥彈,音色沒有西洋提琴樂器那麼優美,旋律也沒有吉他那麼變化複雜。這兩種代表柯爾克孜音樂的傳統樂器如此輕便簡易,可見是為了攜帶方便,便於遷徙躲避戰禍。

在口弦「奧庫姆孜」與庫姆孜琴合奏的樂聲裡,小孩展開笑顏嬉戲著,其他婦女也盛裝拿著酸奶迎接嘉賓,還有勤勞的婦女忙著哺乳幼嬰、捻羊毛線、剛拆下的氈房用駱駝負載趕來參加盛會,顯得非常忙碌且熱鬧。

這世界太美好, 像極「世外桃源」,筆者見這場景深受感動當然也將自己畫入其中。

構圖靈感來自俄羅斯畫家列賓所繪《扎波羅熱人給土耳其蘇丹回信》。

柯爾克孜與《扎波羅熱人給土耳其蘇丹回信》畫中的哥薩克命運很類似,都驍勇善戰卻命運坎坷,時常委屈他國成為屬地屬民。

柯爾克孜族有豐富的文化遺產,最著名的是英雄史詩《瑪納斯》。《瑪納斯》是畫《策馬縱鷹》的泉源。

《瑪納斯》是柯爾克孜族的英雄史詩,為全世界第二長的史詩,僅次於藏族史詩《格薩爾王傳》,長度超過印度史詩《摩訶婆羅多》。該史詩敘述了柯爾克孜族傳說中的英雄和首領瑪納斯及其子孫共八代人領導族人反抗異族(卡爾梅克人)的掠奪與奴役,為爭取自由而鬥爭的故事。全詩共分八部,分別以該部史詩主人公的名字命名,並以瑪納斯的名字作為總名稱。

《策馬縱鷹》是筆者多年來旅遊柯爾克孜各地所拍攝影像從中擷取20餘張構成(圖一) ,構圖使用Photoshop做影像合成處理,並將各人物及駿馬微調至最理想位置,圖二是筆者利用該程式製作的草圖之一。

從使用電腦Photoshop做影像合成開始構圖至油畫作品完成約三個月。

Generic placeholder image

策馬縱鷹 (熱鬧的柯爾克孜節慶活動)構圖方式採黃金比例分割方式

構圖方式採黃金比例分割方式

黃金比例的公式是 長邊:短邊=(長邊+短邊):長邊

比值是 長邊:短邊為1:0.618或1.618:1

畫面高度黃金比例分割

1、取總高度的黃金比例長邊做為兩柯爾克孜新娘帽以及畫面隱藏水平線的高度。

2、以兩柯爾克孜新娘帽的高度至底邊的距離取黃金比例長邊做為老遊吟詩人、哺乳幼嬰婦女、捻羊毛線婦女、戴白帽婦女的參考高度。

3、以老遊吟詩人的高度至底邊的距離取黃金比例長邊做為孩童的參考高度。

4、以總高度的黃金比例短邊至頂邊的距離取黃金比例長邊做為馴鷹騎士的高度。

5、以馴鷹騎士的高度至頂邊的距離取黃金比例長邊做為皚皚雪峰的參考高度。

6、以兩柯爾克孜新娘帽的高度至馴鷹騎士的高度取黃金比例短邊做為遠處馴鷹騎士的參考高度。

畫面左右長度黃金比例分割

1、取左右總長度的黃金比例長邊做為老遊吟詩人彈奏「庫姆孜琴」的位置。

2、取左右總長度的黃金比例短邊做為拿著酸奶迎接嘉賓婦女的位置。

3、以老遊吟詩人位置至末邊的長度取黃金比例長邊做為捻羊毛線婦女、騎駱駝婦女的位置。

4、以老遊吟詩人位置至捻羊毛線婦女的長度取黃金比例短邊做為戴柯爾克孜新娘帽婦女的位置。

5、以捻羊毛線婦女至末邊的長度取黃金比例短邊做為戴白帽婦女的位置。

6、以始邊至著酸奶迎接嘉賓婦女的長度取黃金比例長邊做為另一戴柯爾克孜新娘帽婦女的位置。

7、以始邊至另一戴柯爾克孜新娘帽婦女的長度取黃金比例長邊做為哺乳幼嬰婦女的位置。

8、以始邊至哺乳幼嬰婦女的長度取黃金比例長邊做為另一戴柯爾克孜新娘帽婦女母親的位置。

9、以老遊吟詩人至拿著酸奶迎接嘉賓婦女的長度取黃金比例長邊做為吹奏口弦樂器「奧庫姆孜」婦女的位置。

10、以吹奏口弦樂器「奧庫姆孜」婦女至拿著酸奶迎接嘉賓婦女的長度取黃金比例長邊做為筆者的位置。

11、以另一戴柯爾克孜新娘帽婦女至拿著酸奶迎接嘉賓婦女的長度取黃金比例長邊做為戴白帽靦腆害羞婦女的位置。

Generic placeholder image

1993年帕米爾高原上蓋孜柯爾克孜夏牧場歷險記

新疆的柯爾克孜族人馴養獵鷹有著悠久的歷史,至今仍完整保留著原始的馴養方式。他們在放牧的同時,經常騎馬到高達近百米的高山頂上,將自己馴養的獵鷹放飛。1991年,著名英國馴鷹專家安德魯在這裡看到了柯爾克孜人馴鷹技藝時說:“觀看獵鷹捕獲獵物那妙趣橫生、驚心動魄的場面勝過到西班牙看鬥牛。

“鷹獵”在新疆以哈薩克和柯爾克孜人馴鷹行獵聞名,在草原上有許多馴鷹與鷹獵的能手,一般的鷹獵者馴養的“哈什赫鷹”能擒獲野兔、野雞等獵物,而馴養的“勃爾古特鷹”則能擒獲狐狸、狼、黃羊和小熊。馴鷹,有從雛鷹開始馴養的,也有擒獲成鷹加以馴養的。

過去馴鹰的秘密是世代相傳,馴鷹人不輕易示人。馴鷹和捕獵需要極大耐心和精力,鹰性情凶悍,桀驁不馴,一般人都是從雛鷹開始餵養,逐步馴化。但費時費工,馴出的鹰過于嬌弱,缺少野生鹰的攻擊力。而且到鷹巢中掏雛鹰也是一件很危险的事情,一但被發现,會受到雌雄蒼鹰的攻擊,輕則被抓傷皮肉,重則被抓傷雙眼,甚至喪命。真正的馴鹰人直接捕捉成鹰馴養。難度雖大,但一旦馴化,威力加倍。

蒼鷹為民間馴鹰的主要對象。

帕米爾高原的蒼鷹是一種中型猛禽。它們翅膀短圓,飛行時,可振翅疾飛,亦可在高空悠閒地翱翔,還能懸停在空中發出“滴—利利利……”的鳴叫。蒼鹰體色蒼灰,以嚙齒動物、鳥類及其它小型動物為食。營巢在樹上、岩壁上或在旱獺洞裡。

柯爾克孜族人用網、套等工具將山鷹捕獲後,首先要做一皮面罩蒙住鷹頭,使它看不見東西,然後把牠放在一根横吊在空中的木棍上,來回扯動這根吊着的木棍,使鷹無法穩定地站立。就這樣連續數晝夜,鷹被弄得神魂颠倒精疲力竭而摔倒在地。這時,要往鷹頭上澆涼水,使其蘇醒,然後给牠飲點鹽水或茶水,但不喂食物。

約半月之後,鹰逐漸得以馴化,再開始餵食。餵食也有一套方法,馴鹰人把肉放在手臂的皮套上,讓鹰前來啄食,饑餓許久的獵鹰,見了肉便不顧一切地撲過來,馴鹰人则一次次把距離拉遠,而且每次都不给吃飽。這樣反復進行,直到鹰能飛起来,啄到馴鹰人手臂上的肉為止。

每當冬季出獵,剽悍的柯爾克孜族馴鹰手,身跨駿馬,手托凶猛的獵鷹奔驰于山林草原之間,每次行獵,必會有所收穫。而所得之物,不論是狐狸,還是野雞、野兔,都要歸功於靈巧勇猛的獵鷹。鹰狩獵鷹場面是令人神往的。舉鷹的獵手, 左手架鷹,右手揚鞭,馬蹄飛驰,獵手緊盯獵物不放。

狩獵時,選好地形後,急速地揭開鷹眼罩,扯去鷹腳絆,一聲唿哨,獵鷹像箭一樣騰空而起,及至俯衝下來,一隻獵物立即鮮血迸濺,氣絕身亡。馴鷹人見到 獵鷹逮住了獵物,飛馬上前,拉開獵鷹,宰了獵物,取出心肝,賞给鷹享用。

一隻好獵鷹,一年能捕捉數百只獵物。難怪有人說,一匹好馬難換一隻好鷹,可見它的身價之貴重。在古代,對依賴於大自然生活的草原民族來說,放鷹狩獵是重要的生存手段,隨着社會的進步,人們生活逐步安定下來,特别是現在環保意識的增强,目前民 間只有少數老人知道如何馴鷹了。

Generic placeholder image

上蓋孜夏牧場柯爾克孜獸醫家人合影

入帕米爾高原首站,天險的「蓋孜峽谷」。峽谷四周都是高聳的雲嶺,海拔均在七千公尺以上,即是飛鳥也難以飛越,往返帕米爾高原的商旅或遊牧民族轉場均需路經此峽谷,真可謂「一人當關,萬夫莫敵」,地勢險要至極。

蓋孜峽谷邊,山坡上有柯爾克孜村,雖只有一小片碧綠草場,但碧空如洗,雪山明亮,在此寸草不生的地區,一點綠意,真令人陶醉。但見村中僅有男人閒坐在樹蔭下,卻極少見到婦女孩童的蹤跡,追問結果,原來柯爾克孜族是婦女當家放牧,都到海拔六千公尺以上的上蓋孜夏牧場去放牧牲畜,只留下懶散的男人在村裡閒逛。

蓋孜峽谷設有邊防檢查站,往來車輛人員均需在此查驗證件,趁著驗證時間,到路邊小攤閒坐,聊天時知道本村有兩頂全柯爾克孜族僅存的新娘帽,分別為當地煤礦工及獸醫妻室擁有,新娘帽具有古西域及中原文化相互影響的特質,由手藝靈巧的少女年輕時便一針一線慢慢縫繡,直待婚禮時才穿戴,非常特別,非常美麗。這機會真難得,便經當地有權勢人士的介紹協調,才獲得其中獸醫一家的同意。但為防該頂新娘帽被上級有關單位獲知而加以收藏,必須到上蓋孜夏牧場由女主人戴著才可以拍攝。

當地村民告知上山時間約需三小時左右,眼下是下午五時三十分,估計到達時只有下午八時三十分,距帕米爾高原十一時左右日落時間,還不算晚,可以在夏牧場用晚餐。於是決定要到上蓋孜去見識一下柯爾克放牧者的遊牧生活方式 。

興奮之餘,卻忘了詳問路途狀況及海拔高度,只帶了輕便的禦寒衣物,便由當地嚮導趕著毛驢往自己以為在鄰近山區的牧場。這一判斷錯誤,幾乎將命喪在帕米爾高原山區。

剛開始,坡道並不陡,且沿途有水道在旁,想不到,路越走越陡,逐漸難行,沿途都是巨石阻道,連馬都無法通行,陽光直射,沒有遮蔭可以休息,地面除了岩塊,看不見任何植物,加以南疆水質常被旱獺沾食而含鼠疫病毒,路邊雖有冰川融化的小溪水流著卻不敢喝,此時天氣異常乾燥酷熱,口乾得嘴唇都裂開流血了。

約三小時後,前面黝黑高壁峭立著,以為已經到了目的地,嚮導卻搖搖頭,稱那是冰川。這片山區,由於地球板塊推擠造山運動劇烈,崩裂的巨石滾落山谷,冰川載著巨石及沖刷的大量泥砂,已非潔淨,而是污濁的黑色。穿越冰川後,天色逐漸昏暗,多次向嚮導詢問,究竟還有多遠,無法用漢語形容距離的嚮導,只是用手指著前方。

過了晚間十一時了,太陽已經落山,一片漆黑,沒有電筒照明,伸手不見五指,前方只微微的看到毛驢的屁股幌動著。此時海拔已超過五千公尺,天空開始飄著雪花,冷得直發抖,雙腳受不了劇烈運動而發抖抽筋,寸步難行,體力透支得每走幾分鐘,便需休息適應高地氣壓,冷透的狂風呼嘯吹著,雪花灑在身上竟不融化,用手拈起,突然恐懼感湧上,生平第一次感覺生命已逐漸離開軀體,淚水將視線弄得模糊不清,心裡想著,要是命喪此地,在台北的家小該怎麼辦?以後要靠何人去照顧他們?擦乾眼淚,咬著牙撐著,雖多次滑倒,將腳磨破流血不止,仍拖著極度疲乏的腳步,一拐拐跟著毛驢,往更高更深處攀爬。在黑暗中,毫無知覺的終於到達目的地。

進入柯爾克孜氈房裡,微弱的燈光下,看著手錶,已經是凌晨一時二十分,這段艱困的路,竟花了近八小時。當晚實在太累,任何食物都吃不下,只喝了兩碗雪水,就去睡覺。還好,女主人和善體貼,為防我受凍受寒,將三層厚厚的棉被蓋上,並將身體四周塞實,不讓一絲寒風透入。

就在倍感溫馨充滿感激及戰勝生平最險惡挑戰的淚水中,迷迷糊糊地進入夢鄉。

天色仍暗,卻被氈房周圍恐怖的怪叫聲驚醒,緊隨女主人往外觀看,在微弱晨曦中,但見巍峨崢嶸的皚皚雪峰,格外晶瑩潔淨地聳立在四周,母犛牛正聲聲催促著女主人趕快前來擠奶。這時雪嶺正展開雙臂,以親和的笑臉迎接我的光臨,我毫不遲疑地欣然接受,跑進氈房裡拿著相機,以興奮激動的心情,奔向祂的懷裡,現在煩惱的已不是極其疲憊的軀體,而是身邊帶來的膠卷恐怕不夠使用。

母犛牛的叫聲,打破寧靜的世界,所有柯爾克孜婦女們便全部在接近攝氏零度的雪線附近勤奮工作,擠著牛奶,開始這一天忙碌異常的生活。

陽光微露,微笑的雪嶺面龐,被敷上一層紅暈,隨著光線越明,晶瑩剔透、冰清玉潔的誘人身裁,也由朱紅逐漸變為金黃,我被這笑顏容光吸引住,卻也羞得無法正視祂。

這時,才看清楚所站的位置,原來是在公格爾峰約海拔六千公尺處,腳下是由冰川切割而成的斷崖絕壁,望著深達約二百公尺的冰川峽谷,不禁頭昏眼花,心驚肉跳,昨夜要是不小心滑落谷底,一定會命喪九泉,軀體將被冰凍在冰層中與冰川同壽。

Generic placeholder image

上蓋孜夏牧場柯爾克孜婦女擠犛牛奶

掃描夏牧場不禁感嘆著,這那裡是牧場,在哈薩克族和蒙古族的眼中,根本是荒漠,是戈壁灘,這裡只有少許的野草從岩縫中從石礫中羞怯地冒出來,這是一片荒蕪的岩石世界。聽當地的柯爾克孜人稱,原來柯爾克孜族的祖先本生活在綠洲上,從事農耕及從事商業活動,在與維吾爾族爭奪地盤的戰爭中,戰敗逃入山區,被迫只能挑選其它遊牧民族唾棄的荒涼草地過著遊牧生活。在柯爾克孜族遊牧範圍,除了喀拉庫里湖四周還有些綠意外,其餘地區的草場,無法蓄養綿羊,柯爾克孜人便都以犛牛及山羊為主要牲畜。

牧場裡的房舍也簡陋得可憐,只有少數幾家稍富,擁有氈房外,其餘都是臨時用石塊堆砌而成的。柯爾克孜族堅苦與自然奮鬥的精神,打從心坎裡便產生無比的敬意。

Generic placeholder image

上蓋孜夏牧場與柯爾克孜新娘合影

女主人擠完奶後,便進入氈房裡,為稀客準備早餐,她將珍藏在深處的麵粉倒入水盆中,以非常熟練的巧手和麵,再將麵壓成薄薄一層,折疊起來,用刀飛速切著,做成的麵條比市售的還柔細。將麵條下在煮沸的熱水裡,耐不住多時的饑餓,肚子已咕咕做響,口水也不停湧出,但卻不見撈起,眼看麵條逐漸變成麵糊。沒關係!女主人的溫馨,令我感動,我一定要吃得撐飽來感謝她。海拔高,沸點低,麵條當然要熟透才可以食用,不然吃了鬧肚子,女主人的美意泡湯,那才不划算呢?氈房裡的小孩這時也醒了,她忙著為核子們穿衣整理;過了不久,從外邊捧著一盆白色黏稠的酸奶倒入麵糊裡,天啊 ! 這怎麼吃呢?整個食慾就在這瞬間消失殆盡。

女主人微笑著端過一大碗又酸又濃的酸奶麵粥,內心想著不能辜負她的一番美意,便以最快速食不知味的方式,臉上帶著笑容,呼嚕呼嚕響著喝下肚子,一口氣吞了大半碗,女主人看著稀客吃得津津有味,臉上露出更開心的笑容。望著她的喜悅笑意,正想再次以同樣方式吞食剩下的半碗,忽然瞥見角落裡的男孩,看著我的吃相,口水從嘴角滴下,隨機一變,馬上將手中的半碗推過去,男孩高興地接受,沒一會兒功夫便吃完,幫我解決這一尷尬的場面。

女主人非常欣賞我的吃相及如此關心她的小孩,吃完早餐,立即召來幾位較年長的老婦,幫忙她打扮,只見頭上纏著一圈又一圈的布條,再將精心縫繡的花巾披戴在上面,最後將珍藏的飾件一一嵌在花巾上,約一小時,女主人變成一位非常美麗羞怯的新娘,站在皚皚雪峰前,幸福的微笑著,我被這聖潔場面感動,不停地按著相機快門。

牧場裡寂靜的世界,如何排遣呢?柯爾克孜族有句諺語說「伴你生和死的,是一把庫姆孜琴」。「庫姆孜」意思是「奇妙之口」。柯爾克孜族人民借助庫姆孜琴抒發表達自己的豐富感情。女主人被今天歡欣的場面感動,拿出像台灣原住民一樣的口弦「奧庫姆孜」吹奏著,牧場另一端響起庫姆孜琴音呼應,草原再也不荒涼不寂靜,洋溢著一片喜悅的氣氛。

在口弦「奧庫姆孜」與庫姆孜琴合奏的樂聲裡,小孩飛奔著嬉戲著,牛羊點點散在山坡上,這世界太美好,簡直是「世外桃源」。唯一缺憾的是,在牧場看不到一位壯丁前來助興,看來都在山腳下村裡偷懶。唉!柯爾克孜婦女真命苦! 柯爾克孜男人也太不像樣吧!

昨日下午的教訓,歷歷在目,趁著天還未熱透,還帶著一點涼意,急忙趕快下山。到達村裡,用手親撫毛驢的臉頰,感謝牠的協助,使得我能平安歸來。 Generic placeholder image

2010油畫作品 策馬縱鷹 (柯爾克孜的慶典活動)完成圖 193.9X130.3CM


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net