曦光清明 浮雲不遮(帕米爾高原慕士塔格峰)

筆者曾經數次前往帕米爾高原,領教了此處「黑風沙暴」的威力,拜訪了「雲彩上的人家」塔吉克人,飽覽了「世界屋脊」的雄奇,領略了「群山之祖」的壯麗,體驗了古老的「絲綢之路」是如何在這片千峰萬壑間奪路前進的艱辛歷程,見識了這天旱物枯卻鬧大水的怪異地域。

其中喀拉庫里湖是風光最美麗的地方。每次前往帕米爾高原都會在該地停留數日,不同的季節、不同的日子、不同的時光都有變化萬千的景色,終於領悟大地的脈動與山河的壯麗,尤其慕士塔格峰的雄姿,真是風雲變幻,有時如惡魔壓頂,猙獰可怖;有時如笑顏仙女,款款動人,讓人捉摸不著,每當晨曦晚霞,將雪峰照映得金碧輝煌、絢麗無比,真是美極了。

在喀拉庫里湖的日子裡,1993年很幸運地親眼目睹一般攝影家無法拍攝到的美景,前一晚遠山下了場大雪,隔日清晨,曦光尚未露出雪嶺,由於雲層折射關係,整個潔淨無比的天空雲彩、晶瑩剔透的皚皚雪峰、明鏡映景的湖面倒影都染成桃紅色、紅紫色、青紫色,冰清玉潔的世界讓人驚艷讚嘆,艷麗璀璨的色彩得讓人瞠目結舌,短暫數秒稍縱即逝,只能趕緊用相機捕捉記錄。

回到台北,心裡便有股衝動想畫下這難得一見的美景,但油畫顏料從桃紅色、紅紫色到青紫色這一系列的顏料均是透明性及半透明性,遍尋世界各著名廠牌油畫顏料都是如此。這種狀況,想要繪出此圖心目中渾厚又艷麗的美感實在不容易,如:打稿時的線條及打底的底色根本無法全部遮蓋會一一顯露,而且後加的艷麗色彩是否會因黯沉的底色浮現使畫面失去光彩,這些都是繪製時會面臨的難題,就在這種猶豫踟躕的心態下一直拖延著17年不敢動筆。直到2011年覺得身體已經逐漸退化,許多意想不到的疾病莫名其妙出現,總總現象已經呈現老化跡象,如果再不立即採取行動,以後可能沒有體力繪製此一巨幅作品,於是提起最大勇氣面對難關面對挑戰。

畫作完成時,雖然還是無法畫出心目中理想的畫境,但總算可以卸下積壓在心頭的重大壓力,可以長吐一口氣,這口氣足以讓自己緊逼窒息,是孕育多年深埋心底始終沒去實現的美感。

每每在作畫時,都會感嘆自己何等笨拙,其他畫壇朋友在旅遊之後,短短一、二個月便可以開畫展大肆宣傳,自己卻無法如此做為,雖然有許多會讓自已心血澎湃的風土民情、會讓自已感動涕零的壯麗景觀可以入畫,但總覺得體驗瞭解不夠,還必須數次前往該地再做更深入的觀察體驗,而且還需費時數年甚至10餘年在心底慢慢苦思醞釀才敢動筆繪製,畫作完成後還時時搖頭感到失望,怎麼沒法表現出那憧憬已久的境界,或許只能責怪自己能力不足,或者要去羨慕其他畫壇朋友只做浮光掠影便可以發揮淋漓盡致的表現手法。

構圖採黃金比例分割方式,參考圖片及分割方式如下:

Generic placeholder image

參考圖片

Generic placeholder image

黃金分割 GSR AG:AF=AF:AE=AE:AC=AC:AB=CE:DE MT:ME=ME:MP=MP:MO=NP:OP=ET:ES=ES:ER

Generic placeholder image

2011 曦光清明 浮雲不遮(帕米爾高原慕士塔格峰) In the Clear Light of Dawn, Not Covered by Floating Clouds (Muztagata Peak, Pamir Plateau) 193.9*130.3cm 油畫作品


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net