2011 《雪過群峰自改容 滔滔浪濤襲山腰》的創作意念及構圖方式

每當黃山腳下數天大雪,只要放晴便有極美雲海出現,是當地藝術家及攝影家獵取鏡頭絕妙良機。

在黃山觀賞日出最佳地點是北海,北海群峰裡有一巨石貌似猴子,在艷陽高照、萬里無雲時可以看到黃山腳下一望無際整個太平縣,故稱“猴子望太平”,在雲海出現滾滾白雲澎湃洶湧時,又稱“猴子觀海”。

“猴子觀海”是黃山視野最遼闊的景點,雲海出現時就像浪濤襲岸,瞬息間變幻無窮,每一秒都有讓人目不暇及的美感出現,連按快門的速度都趕不及, 稍縱即逝,呈現在眼前的景象讓人瞠目結舌,無法用言語形容,以彩筆去表現能夠達到百分之一便是美得教人感動。

通常在凌晨時分,風景或物體輪廓比較模糊,陽光能夠照射到的地方非常明亮,陰暗面則漆黑得沒有層次,因此畫此圖時為了要表現山峰的細緻美感,參考圖片只能採用陽光已經將整座山峰照射的影像, 至於曙光微露的“石猴”以及天際高空的雲彩只能憑自己日常觀察自然的印象隨意揮灑。 

Generic placeholder image

《雪過群峰自改容 山腰白雲似浪濤》參考影像

構圖採用等量分割,在畫面上採用垂直及水平二方向的直線做等距離的分割。

垂直和水平具有安定的效果,使畫面容易表現出穩重、平靜的感覺。不過,等量分割若變化得當,也能打破這些感覺,而表現出重複且富有變化的畫面。

Generic placeholder image

《雪過群峰自改容 滔滔浪濤襲山腰》以等量分割構圖

畫面高度的等量分割:

1、將畫面高度1/2分割,上半部是陽光照射的地方,下半部是陰暗的地方。

2、將畫面上半部再1/2分割,是地平線的位置,亦即是雲海與雲彩交界處。

3、將畫面下半部再1/2分割,是較低山峰及雪線的位置。

4、將1與2之間距離1/2分割,是“石猴”頭部的高度位置。

5、將2與頂部之間距離1/2分割,是雲彩從稍水平排列至變化排列的位置。

6、將1與3之間距離1/2分割,是最右邊山峰的高度位置。

7、將3與底部之間距離1/2分割,是積雪與岩壁交界的高度位置。

畫面寬度的等量分割:

a、將畫面寬度1/2分割,中心線是“石猴”山壁的位置。

b、將畫面左端與1之間距離1/2分割,是“石猴”山峰頂點的位置。

c、將1與畫面右端之間距離1/2分割,是右邊山峰聳立的位置。

Generic placeholder image

2011 雪過群峰自改容 滔滔浪濤襲山腰 193.9*130.3cm Peaks in the Snow Are Altered,Waves of Cloud Wash Against the Mountains’ Waists


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net