豐收的構圖及作品賞析

每到水稻收割季節,農家婦女忙得必須背著襁褓的幼嬰到田間工作,甚至只能在阡陌間哺乳幼嬰。

農家收割水稻後將稻桿曝曬數日,然後收集推成草垛,做為日後生活所需。

畫面中加入雞群,不僅是常見情景,另一含義是:雞與家在閩南語裡是同音,有家庭興旺之意,台灣婚嫁必備小雞陪嫁便是此意。

整幅畫用黃金比例與複數三角形構圖,看起來熱鬧且忙碌,又富許多色彩且顏色鮮艷明亮,但無形的涵義則圍繞著“愛”,人物無論收割、堆草以及就學年齡前的孩童都需下田幫忙,都是在為這個家庭做最大努力,哺乳幼嬰的慈母關愛的動作,長輩在旁的寒暄問暖、呵護備至,再再表露這個家庭的期望與未來,在牛車上嬉戲、抓頭蝨的溫馨童趣顯示這個家庭歡樂融融。

而雞群亦富趣味含意:圖左下“求愛”舞動翅膀的妙姿、以及母雞帶著小雞覓食,這不都是“愛”的具體呈現,公雞的啼叫及凝視警戒更暗示這個家庭的雄心與戒慎。

牛車旁的黃牛也是舐犢哺乳的“愛”。

構圖的骨架是採黃金比例分割方式

Generic placeholder image

圖一 豐收 部分參考圖片

Generic placeholder image

2007 豐收 黃金比例構圖方法

黃金比例的公式是: 長邊:短邊=(長邊+短邊):長邊

比值是: 長邊:短邊為1:0.618或1.618:1

畫面高度黃金比例分割

1、取總高度的黃金比例短邊做為幫忙剷稻草女孩、襁褓幼嬰、在旁哄幼嬰婦女、公雞群的高度。

2、以幫忙剷稻草女孩、襁褓幼嬰、在旁哄幼嬰婦女、公雞群高度至頂邊的距離取黃金比例短邊做為黃牛及視平線的參考高度。

3、以黃牛及視平線的參考高度至頂邊的距離取黃金比例短邊做為稻草垛的高度。

4、以稻草垛的高度至頂邊的距離取黃金比例短 邊做為堆稻草農夫、農婦的高度。

畫面左右長度黃金比例分割

1、取左右總長度的黃金比例短邊做為堆稻草紅衣農婦的位置。

2、取左右總長度的黃金比例長邊做為堆稻草農夫的位置。

3、取起邊至堆稻草紅衣農婦位置的距離取黃金比例短邊做為哺乳幼嬰婦女及懷中幼嬰的位置。

4、以哺乳幼嬰婦女及懷中幼嬰位置至堆稻草紅衣農婦位置的距離取黃金比例長邊做為在旁哄幼嬰婦女的位置。

5、以堆稻草農夫位置至末端的距離取黃金比例短邊做為牽牛藍衣婦女的位置。

6、以牽牛藍衣婦女位置至端的距離取黃金比例短邊做為拋稻草紅衣婦女的位置。

構圖的形式是三角形的複合構圖法

Generic placeholder image

2007 豐收 三角形的複合構圖法

Generic placeholder image

2007 豐收 193.9*130.3cm Bountiful Harvest


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net