1981 牧牛老翁的創作意念及構圖方式

在大學時以自己的作品與往返美國的收藏家交換數本畫冊,其中一本是美國懷鄉寫實大師魏斯Andrew Wyeth,畫冊中一幅Garret Room 1962 乾筆水彩,該作品讓自己悸動不止,不禁潸然淚下,畫面中靜躺在拼花床單上的瘦長黑人,孤苦無依的景象彷彿是童年時的家境,貧苦的情況甚至勝於畫面呈現,當時家裡的床單必須縫縫補補,住的是用鐵片覆蓋在屋頂及牆面,冬天寒徹骨,夏季熱如烤爐,遇颱風則屋頂掀掉,鐵片亂飛的林場臨時伐木工寮。

Generic placeholder image

Andrew Wyeth Garret Room 1962

Generic placeholder image

童年時在翠峰湖的林場員工所住的工寮就是這種屋子,用鐵片覆蓋在屋頂及牆面,冬天寒徹骨,夏季熱如烤爐,遇颱風則屋頂掀掉,鐵片亂飛。《10/06/2005攝自棲蘭山退輔會宜蘭森林開發處員工工寮》

1981年,完成《牧牛老翁》,希望表現出Garret Room 的情景,此畫曾獲日本上野美術館繪畫大賞獎,畫面中的老者是自己的父親,父親雖然是林場伐木工,但祖上卻是務農。

老翁臉面滄桑、愁容,滿是歲月刻劃痕跡,腳穿的是“他米”。

“他米”是一種腳拇指頭與其他四指頭分開的鞋子,鞋面是帆布,鞋底是黑色生膠,抓地力強,通常是低層社會農人、工人穿的工作鞋。

臺灣往昔是農業社會,政府為了宣揚“耕者有其田”“三七五減租”的政策,在媒體以及雜誌裡常以文章或製作大量廣告大肆歌頌德政,連看電影時 必須先播放的國歌,畫面 也都是俊男美女抱著剛收割的稻穗,露出歡顏笑容揮著手。基層辦事人員為著討好,無不以假數字假績效欺瞞上級。

主政者在辦公室內望文生義,(生長在都市的認知時常與鄉村產生甚大差距,如:白菜,幼苗是小白菜,長大是大白菜。花生是開花後結的果子。落花生是開花後掉在地面的果子 。地瓜跟南瓜、菜瓜、胡瓜一樣長在地面。),從影片或新聞雜誌得到懵懂的錯誤認知,從未了解 農家實際狀況,以為耕種就像郊遊一樣輕鬆愉快,以為農民種稻可以天天吃白米飯,養雞可以天天吃雞肉、雞蛋。

主政者認為既然農民生活富裕,理應感戴政府,多立些名目抽稅繳費更是理所當然。

他們絕對無法理解,農人工作非常辛苦,插秧、割稻、除草等工作,只要一小時,腰便無法挺直,曬穀、堆草垛、使用風鼓吹掉雜草雜物,身體得癢一星期以上,其他農忙時間更是汗流浹背..........。

Generic placeholder image

風鼓

農人被忽視,處於社會最低層,是被剝削的對象,除須繳收割收益的稻榖稅外,還須繳水租、田租,連牛都有戶口名冊需繳稅,牛車需繳牌照稅,屠宰牛、豬、羊都需繳屠宰稅,層層剝削,即使是荒年天災或病蟲害欠收照樣須繳納,否則便會被惡行惡狀的辦事人員查封屋舍,如沒有房舍,衣櫥、碗櫥、菜櫥、餐桌椅都會被查封。農人生活苦不堪言,連自己種的白米都沒有辦法享用,吃的是蕃薯籤。

有的甚至傾家蕩產必須賣兒鬻女,當奴工,當童養媳,當妓女。

日據時代晚期支援日軍作戰,緊接政府撤退來台初期籌措反攻大陸軍需物資,所有白米因保存、運輸方便,幾乎充作軍糧,一般家庭無法享用白米,只能吃蕃薯籤。

為什麼要吃蕃薯籤而不吃蕃薯塊? 為什麼要大費周章將蕃薯挫成蕃薯籤?

以往農家沒有冷藏倉庫,只能放在“古亭畚”內,雖然可以防老鼠,卻無法防蕃薯生蟲, 蕃薯籤可以使蕃薯蟲暴露,水煮沸後殺死蟲,蟲屍浮在水面,濾過蟲屍後才能食用。另蕃薯籤更可以曬成蕃薯乾以便儲藏。

Generic placeholder image

往昔台灣農家的穀倉──古亭畚

牛的命運未嘗不是如此,勤奮不倦,踏踏實實,勤於耕耘而不問收穫,取之於人類少,貢獻於人類多,但最終的命運絕大多數卻是送往屠宰場。 《牧牛老翁》畫面雖然很溫馨 ,但內裡的蘊涵卻很苦澀感傷,感觸良多,前後共畫了四幅,除第一幅是第一次個展當請柬被收藏家典藏外,另三幅都留在身邊捨不得割愛。

Generic placeholder image
Generic placeholder image

1981 牧牛老翁的黃金分割構圖方式

Generic placeholder image

1981 牧牛老翁 黃金分割示意圖

《牧牛老翁》構圖採黃金比例分割畫面 ,其畫面分割如下。

G.S.R. AH:AE=AE:CE=AC:BC=CE:CD=EH:EF=FH:FG

MR:ER=ME:MN=ER:EP=EP:EO=PR:QR

Generic placeholder image

1981 牧牛老翁 111*91cm Old Farmer and his Water Buffalos


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net