大師作品賞析—胡  笳

       胡笳具備極精湛的素描以及英式水彩透明的重疊技法,其英式水彩畫在當時的臺灣畫壇擁有關鍵的影響力。在他藝術生命的最後十年,除了擅長平塗的透明畫法之外,並且充分運用渲染技法,使他的畫風乾濕並濟。他的畫風在當時的臺灣水彩畫壇是非常獨特的,既不是中國彩墨式的大渲染,也非後輩的照像寫實,而是以現場寫生記錄下臺灣北部剛光復時的農村與廟會,他的作品以溼中溼的渲染為底,細節以著名的「胡笳點」洗染、堆疊。

廟會 / 胡笳/ 1964 / 35x51cm

畫面描繪豔陽下的土城五谷先帝廟裡,熱鬧的廟會場景;極有耐心地刻畫由近至遠的人物,由清晰的造型漸變成一小點、一小點的筆觸。除了別樹一幟的素描方式,色彩的分佈看似隨意實則具有巧思。這邊一團綠,那邊一團紅地,恰如其分地分佈在灰黃、灰土的底色統調上。其
間穿梭著和淺棕色互補的淺藍。我們可以看見,偏左上的灰棕色人群
裡的那抹藍色,使整張畫面有了精神。

冬陽 / 胡笳/ 1941 / 23x17cm

整張畫使用「胡笳點」淡而薄地增加了畫面的層次感,屋頂的紅棕色和大塊前景的綠交互映襯,吸引人的目光卻也寧靜、祥和。

龍山寺 / 胡笳/ 1972 / 37x26cm

畫這幅臺北龍山寺時,16 歲的我正在胡老師的後方,他邊畫邊對身後的我們—臺大、東吳、淡江、建中、復興商工等不同學校收來的「雜牌」學生講解。

紅、棕、綠、藍這些暖與寒的色調,呈現前進與後退的效果。在這幅寫生中,以化繁為簡的方式抓住了雕龍畫棟的重點。古樸的建築和煙霧繚繞的氛圍。

養鴨人家 / 胡笳/ 1975 / 38x56cm

藉著控制前中後景的明暗對比,表現出空氣遠近法的透視。通篇畫面以綠色和棕色作為統調,濃淡恰到好處,色調上淡雅清新。

臺灣農村 / 胡笳/ 1965 / 38x54cm

北部鄉村土角厝一角,全畫呈灰土色調,暗面呈現灰棕、灰紫,對比著遠方小面積的黃與綠。