大師作品賞析—李焜培

       李氏為香港前輩靳微天與臺灣大師馬白水的高徒,因此既傳承了嶺南水墨畫的筆趣,也承襲了野獸主義的原色與純色敷彩。水彩的透明流暢與繽紛色彩更透過透明方式而表現得淋漓盡致,在他的畫中處處可以看見互補色的對比、三原色的並置,畫風行雲流水,素有「水彩詩人」的雅號。

  著有《20 世紀水彩畫》、《水彩畫法123》、《現代水彩畫法研究》、《水彩技法畫冊—花卉》、《臺灣名家美術100 — 李焜培》等書,對臺灣水彩教育影響深遠。

葵扇與柿子/ 李焜培 / 1956 / 25x30cm

這是李氏19 歲時所畫的作品,其瀟灑的筆觸加上淡淡的橘黃與灰紫的互補用色,展現了他的性格與嶺南派彩墨畫的背景。

羅馬競技場寫生/ 李焜培/ 1989 / 56x76cm

羅馬競技場的對開寫生,多層次的明暗階層與豐富的調子決定了羅馬競技場宏偉的體積感。我們可以看見,厚實的紫色和棕色帶給畫面沈穩的力量,而在畫作的上方,鮮明的藍色與橙色對比增添了畫面的活潑感。

李氏熟悉的運用了深藍與暗棕、暗紫與鮮黃的對比關係,並且巧妙地控制顏色和顏色之間的深淺比例。

永恆的巴黎 / 李焜培 / 1993 / 56x76cm

寒色系的背景帶來如詩一般寧靜的畫面,高明度的互補色與純色交替有種隱約的韻律。優雅而靜中有動,加上一點點的幻想元素,好一幅憂鬱又滿載生氣的詩篇。

陶俑的聯想之一/ 李焜培/ 1986 / 76x56cm

這是李氏瀟灑的筆觸與「野獸」般狂放用色的典型作品。畫面中可以看見多處藍紫與灰棕的互補對比,再加上大片的猩紅色,將狂想曲帶到極致。

時間.空間.投影李焜培/ 1971 / 143x103cm

年輕時的李氏是個模型飛機迷,這幅畫除了渲染、平塗之外,還有裱貼一右上角的飛機,多種純色與暗褐、暗紫的對比,隱藏著畫家溫文儒雅表面之下的狂野潛意識。