傳承的使命

  自我10 歲在啓蒙老師梁丹丰那兒畫第一幅水彩的“淡彩”畫以來,高中時期幸遇胡笳、馬白水兩位大師,啓蒙了我的水彩寫生;大學時期,李焜培老師強烈的色彩與奔放的筆觸,更是使我走上水彩這條路的最大誘因。

  有幸在二十七歲時,能與劉其偉、林順雄、陳東元諸位前輩與學長同在龍門畫廊定期展出水彩畫,顯示1980年代時水彩的風氣頗為興盛,十位龍門的經紀或代理畫家中就有四位畫水彩,好一個值得回憶的水彩「黃金年代」呀!

  1990年代初期,我與李焜培老師共組《水彩雜誌》,在包括劉老其偉等眾多前輩不看好的情況下,兩年經營下來,居然還有些盈餘。若不是好友張靜的全力支持,該雜誌的內容又豈有「研究」之風呢?

  在旅美14年之後,終於2006 年返臺執教於母校臺師大,感嘆焜培恩師早已退休,無人接棒其水彩教育的傳承。縱然少數大學仍有水彩這科目,卻是所託非人,玩票的業餘水彩人而已,豈有復興水彩的雄心大略呢?

  2012年2月,恩師李焜培辭世,我不得不接起掉落良久的水彩傳承的棒子,在張國恩校長鼎力支持下,欲將臺師大的水彩優良傳統以一肩之力復甦起來。2013年1月《臺灣水彩調查》出版,2014 年3 月這本《水彩的色彩研究》也將付梓。2014年將出版《水彩材料學初探》,2015年將以《臺灣水彩經典》為終結,屆時我也正好60 歲了。但願能以耳順之年為臺灣的水彩研究留下些什麼。

       感謝幾位前輩、學長與好友的例圖支援,提供他們畢生作品的精華,使大師作品賞析及名家作品賞析這兩個章節達到色彩的創意與經典作用。這些畫作範例,必將在水彩歷史上譜下嶄新的樂章。

  這是一本給自認資質平庸者的色彩入門專書。若你信心滿滿,不喜歡被規則束縛,只想畫著玩,自我感覺良好即可,你將不需要這本書。我一直覺得自己在繪畫上資質平庸,一路走來,看過太多的年輕學子,才氣橫溢;但屆不惑之年,才感到信心盡失,抱怨社會對藝術家的不公平對待。

  理性的思考是這本書中提供例圖的成功水彩畫家的通則。感性的畫面效果、適度的誇張、渲染則更是需要對水分和色彩有充分的瞭解才能達到的。閱盡中外前輩的畫風,吸收轉化成自己的見解,絕對強過待在斗室裡,由初中、高中階段即開始「創造自己的風格」,小時了了,大未必佳啊!

 

臺師大設計系副教授
臺師大林口藝術產學園區計劃主持人
臺師大生態藝術學程計劃主持人
亞熱帶生態藝術協會理事長
《中國水彩年鑑》臺灣區撰稿人
《台灣水彩調查》計劃主持人
淡江大學文錙藝術中心委員

2013 年11 月1 日