畫筆的歷史

 

       人們早在4 萬年前便開始使用顏料和動物脂肪畫在洞穴牆上,早期的畫筆是以樹枝、棕櫚葉、鯨骨、蘆葦等材料製成。目前所知最早的畫筆,可能是埃及博物館所藏的筆。這種筆是將木棒前端捶打出纖維,可以沾取顏料畫在草紙上。畫壁畫的筆較粗,古埃及人使用這種筆在石灰岩上繪製黑色與土紅色的素描,可以畫出細而有力的線條。我們今天所看到的畫筆,經常是使用豬、松鼠、山羊、牛、獾、馬、紫貂等動物的毛所製成。每種動物毛都有它的特性,也因而適合不同的繪畫用途,例如貂毛被公認為水彩畫最好的畫筆。

       直到17 世紀末,每個藝術家都還是必須自己作出繪畫工具。而在藝術家創作時希望盡可能不被中斷的欲望驅使之下,成為優秀的畫筆製造者的良好契機。有了優秀的畫筆製造師,藝術家就能有更好的繪畫工具能使用。於是在18 世紀,一個具有雄心的工藝品行業協會便開始掌握製造畫筆的技術,減輕了藝術家的負擔。這個行會經由他們的經驗以及實驗而提高他們的專業知識,這個新的行業很快就在紐倫堡的商業城市迅速發展。這個城市很快地獲得了畫筆製造領域的名聲並且享譽全世界。19 世紀開始,製筆師開始穿著工裝外套與禮帽去上班,以加強他們受尊崇的地位。

       19 世紀後期,筆刷製造工廠開始使用專業機器來進行動物毛的清洗、混合、整理、塗膠固定到筆刷的金屬箍等步驟,尤其在亞洲被廣泛使用。然而,藝術家使用的專業畫筆仍然是由手工製作的。一個熟練的製筆師可能需要長達8 年的時間才能掌握製筆的步驟,而最好的畫筆,如紫貂畫筆,往往只能由工廠最有經驗的工匠來製作。這些大師往往是女性,甚至有40 年以上的經驗。

       由於天然毛的價格與取得等有較多限制,人們便尋求能替代天然毛的材料,例如人造纖維嫘縈、尼龍等。直到最近( 十年以前),
人工合成毛還需要一段時間來磨,以達到天然毛的吸收力。人工毛的尾端是直的,因此必須被磨掉,以便製成畫筆。在過去的十年中,合成毛的廠商已經能夠掌握到製造合成毛尾端的技術,使合成毛與天然毛能發揮相同效果。他們最近的技術也已經能製造出與天
然豬鬃具有相同開岔尾端的人工毛了,這些尾端的開岔如同天然豬鬃毛一樣,能夠將顏料保留在筆毛上。

 

筆毛由絲線纏緊,在裝入金屬箍內,接上木質筆桿,就成為畫筆。