畫筆的形式與用途( 筆的外型)

 

1. bright:

短平形筆,型式與一般長平筆相同,只是筆毛較短,特徵是筆毛的長與寬尺寸是相同的,筆毛成正方形狀,適用於油畫繪圖時厚塗或作筆觸用,尤其是在底色未乾時,在上加色不會將底色挖起或翻起。

2. dagger striper:

匕首形繪線條專用筆,最適用於平滑的表面繪製連續不斷的線條,是汽車工業產品設計者最常用的筆,是以拖動的方式來使用的。

3. fan blender:

扇形調色筆,適合於紙上混色使用,如翎毛類、人的毛髮、草地草叢等均有極自然的效果,很能表達出纖細柔和的肌理。

4. filbert:

半橢圓形畫筆,狀如平筆而是圓角,此筆畫大面積或細節均能使用,更能繪出柔和自然的,由粗到細(或由細到粗)的筆觸,而不會產生感覺堅硬又銳利的邊緣。

5. fitch:

鑿刀形畫筆,一般有平直或有角度的兩種不同筆頭,兩側如鑿刀般的傾斜,畫線銳利分明,適用於繪外形輪廓,在較粗糙的肌理表面使用效果較好。

6. flat:

平筆,又稱之為長平筆,用以區別bright 短平筆,筆毛的長度約為寬度的2 倍,也是最常用的筆形之一。

7. hake:

鱈魚形排刷,是東方水墨畫常用的軟排刷之一,常用來渲染、刷背景、打底色。

8. liner:

畫線專用筆。它能較長間的持續作畫,而不須要再沾顏料或墨水。對繪製建築物、文字造形、建築外觀圖等之創作者,提供了絕佳的控制能力。

9. mop:

圓頂形擦洗渲染用筆,膨鬆的筆毛,沾水打溼時,依然能有筆尖,大多是以松鼠毛製造的軟筆,能含大量的顏料或水份,能大面積的上色。適天空、雲彩、或背景渲染。

10. rigger:

繪精細、工筆畫之專用筆,筆形細而長,有極小的筆鋒,能畫極細的線條,含顏料的能力佳。

11. round:

圓形筆,最常用重要的筆形之一。貂毛圓筆的筆鋒打溼時比豬鬃毛的筆鋒打溼時小很多。

12. script:

書寫用筆,筆毛較圓形筆稍長,筆腹較圓形筆稍小點。適用於寫字、圖案繪製。

 

作者常用的排筆,用來刷水或在溫紙上圖刷大片的底色。