筆毛的種類與特性

 

1. bristle:

豬鬃,最好的豬鬃產自於中國四川重慶,只取豬背上的毛。這部位的毛質地強韌、富彈性,有天然的彎度,毛之尖端有V 形的開叉狀。

適用於畫油畫與壓克力畫。

2. camel hair:

駱駝毛(又稱軟毛),世界上並沒有以駱駝毛作的畫筆,它只是毛類交易上的代名詞,代表的是以鬆、軟,低品質的綿羊,馬、山羊等毛混合而成的一種學生級品質畫筆。

3. fitch:

臭鼬毛,取自於歐洲的臭鼬(skunk),或是北美洲的臭鼬(polecat)的尾部,品質類似紅貂毛,價格卻較低廉,一般又稱之為黑貂毛。

4. horse Hair:

馬毛,一般為東方畫作畫用筆的筆毛材料。

5. kolinsky sable:

柯林斯基紅貂毛,此種紅貂僅生長在西伯利亞嚴寒的河谷中,以紅貂的尾部中間段取得的金紅色貂毛。是當今世上最纖細,最有彈性,韌性最佳的筆毛,也是最昂貴的筆毛,是水彩筆筆毛最好的材料,能製作出最好的畫筆。

6. oxearhair:

牛耳毛,取自於南美洲或公牛的耳朵。牛隻的健康與否,影響毛的好壞。牛耳毛常與他種筆毛混合來製筆,是僅次於貂毛的最佳毛質,又因為它的彈性強與顏料攜帶的能力較大,特別適用於厚實的顏料繪圖使用。

7. red sable:

紅貂毛,是以亞洲地區產的黃鼠狼(中國、韓國)或貂鼠的紅色的尾部毛所作的畫筆,是僅次於柯林斯基紅貂毛的筆毛。

8. sableline:

類似貂毛的(仿貂毛的),以最好的淡色牛耳毛,染成貂毛的金紅色,用來作水彩筆或是寫字用筆,是一種成本較低、品質尚佳的畫筆。

9. sheep or goat hairs:

山羊或綿羊毛,較高品質的毛為淡黃色的毛,含水性與筆鋒極佳,卻缺少彈性。

10. squirrel hair:

松鼠毛取自松鼠之尾部,因產地不同,品質各有其特性。

11. synthetic fibers:

尼龍纖維筆毛,質地佳、彈性強,含水性很差,適用於較黏著,高密度的顏料,如壓克力顏料使用。

12. badger:

獾毛,是一種特殊毛質,具有豬鬃的強韌性,又有紅貂毛的彈性與含水性,軟硬適中,是一種高品質的毛類,但產量少,價格亦不低廉。

 

各種形式的筆。