──

 

承先啟後的使命



      水彩在過去因紙張與顏料品質的耐久性、耐光性條件不佳等因素,導致在一般人的心目中,是一種不易典藏的繪畫媒材。如今由於製造與裝裱方式等技術的精良,已打破了過去水彩保存的各項限制。水彩在臺灣的80 年代曾經有過一段黃金時期,當時水彩正是臺灣師範大學的強項,而陳東元與楊恩生兩位可說是學生界及中青輩中水彩的領航者,使臺灣的水彩創作達到一波高峰。然而到了90 年代,卻因市場的供需變動以及收藏家對水彩這項材料的耐久性失去信心,使這波水彩高峰沉寂了下來。直到現在,水彩這項媒材在臺灣依舊未能獲得其與國際藝壇接軌的地位。

      臺灣師範大學有鑑於此,特撥經費成立專案計畫,這幾年陸續出版四本關於水彩的研究著作,計有《臺灣水彩調查》、《水彩的色彩研究》、《水彩材料學初探》,以及預計在2015 年出版的《臺灣水彩歷史》,堪稱國內水彩專業專題系統性論述的空前貢獻!

      希望透過這四本文獻,替臺灣師範大學爭取水彩領域的發言權,並且帶動兩岸四地的水彩研究,使這項過去被認為有各種限制的繪畫媒材得以回歸主流,進而傳承發揚。

 

 

校長