淺談水彩畫的收藏

 

水彩畫易褪色嗎? 水彩畫易發霉嗎?

 

長期的誤解

       水彩畫常久以來,總被冠上「不易保存」-易褪色、易發霉的經過醜化的特質。儘管你認真地推敲這個疑慮,往上追溯它的源頭,這些發話的藝評家、油畫家、收藏家卻總是告訴你:「我也不知道呀!聽說而已嗎!」卻從來沒有一位水彩晝家反駁這種對水彩沒有根據的歧視,挺身衛道,為水彩而戰。三十年來,陸陸續續有不少的傑出水彩畫家放棄了水彩,轉而投入油畫的創作。

       這種人云亦云,不求甚解的態度,是該有人站出來為它畫上休止符了。畢竟「認真」地對待你喜愛的畫種-創作它收藏它-才能
使水彩再度恢復它曾有過的恢宏、多樣、創造出水彩的復興。

 

材料學的觀點-色粉

任何西方的畫材,不論是油畫、水彩、粉彩、壓克力彩…等等,它的色粉(pigment poder)都是一樣的。唯有添加物(溶解劑、黏結劑)(medium)不同而造成不同的畫材。因此任何不同畫材中同一色彩之顏料本身(色粉)的耐光性並沒有差異,基本上油畫顏料中的亞麻仁油造成的薄膜較具耐光性,而水彩顏料中的阿拉伯樹脂耐光性較差而已。但是任何一種色彩,都被廠商標示出1-4 或AA、A、B、C 級的區別,第1級或AA 級耐光性最強,爾後依次遞減,畫者只要儘可能地選擇耐光性最強的色彩即可;此時油畫與水彩的耐久性已幾無差別了。

       水彩顏料的品質不斷的改良進步,例如,30 年前,洋紅(Carmine,C)、鉻黃(Chrome Yellow,C)、暗紅(Ceimson Lake,B)、樹綠(Sap Green,B)、胡克綠(Hooker’s Green,B)、鮮紫(Manve)、暗紫(Purple Lake,B)、凡戴克棕(Vandyke Brown,C)在Winsor & Newton 專家用水彩中都是不夠穩定,較易褪色的,必須使用類似色或代用色彩來替代。而現今來看,大部分的顏色已經沒有這耐久性低的問題了。雖然每一廠牌的成份與配方稍有不同,但仍是非常接近的,一旦你掌握了耐久性色彩,作品褪色就不再困擾你了。

 

材料學的觀點-紙張

現今的水彩紙張,不論是手工紙或是較常見的模製紙,其原料大多為棉纖維,其纖維來自於棉花種子上的棉毛。而機製紙的原料大多為木漿,其因含有大量的木質素,會隨時間變長而轉為酸性,因此紙張久了即會變黃並碎裂,因此在製紙過程中,必須加入化學藥劑去除掉木質素。然而在製紙過程中,添加越多化學藥劑的紙張,其品質則越不好,因此若使用中性或為鹼性的棉製水彩紙作畫,其保存效果應與油畫用的麻布不相上下。

 

裝裱方式

抗UV 的玻璃、壓克力

       油畫能因為亞麻仁油的薄膜而能耐光,是由於紫外線只能淺穿透,甚至無法穿透過這層薄膜;但是水彩卻沒有這層薄膜保護。但是水彩卻總有一塊玻璃或壓克力保護,油畫有嗎?你甚至可以採用抗紫外線玻璃(anti-UV glass),將紫外線過濾或折射95%以上。例如維妙實業有限公司所生產的優麗雅抗紫外線安全玻璃是在玻璃上鍍上一層牢固的抗紫外線薄膜,厚度約為70nm,並加以膠合為安全玻璃,可以過濾太陽光中99%以上的紫外線,因而使家具、圖畫、文物等不會發生變色及材質劣化,獲得永久保存。

       除了玻璃之外,抗紫外線壓克力(anti-UV acrylic)也是另一個選擇,TUR VUE 公司生產一般的抗UV 壓克力以及修護級抗UV 壓克力,後者比前者又更堅固且耐久,且不會隨時間氧化或分解。壓克力相較於玻璃的好處是其重量比玻璃輕,也較安全。

無酸襯紙(Mat)

       為使畫面不會緊貼著玻璃或壓克力,需使用襯紙將他們隔開。襯紙應使用博物館級襯紙(museum board)。它是無酸卡紙板,材質為100% 的棉纖維,完全不含酸性物質與木質素,其pH 值為8.5,含鹼性儲存物,不含明礬,不易褪色、變色及脆化。

45 度斜角裁刀( 裱框裁襯紙用)

畫紙與畫框背面間的背紙

       畫紙的背面與畫框的三夾板接觸部分,可夾上一張薄薄的無酸背紙(可以是中性的水彩紙,亦可是上述的無酸襯紙),以防止三夾板的酸性物質滲透到畫作當中;此外,三夾板也可用棉紙先裱一層做隔離使用,但效果不彰,三、五年後三夾板的酸仍會透過薄薄的棉花滲透入畫作中。

       而現今除了使用無酸的背紙外,還有另一項材質- 塑膠瓦楞板(corrugated plastic)- 可作為畫家裱畫更好的選擇。塑膠瓦楞板是聚丙烯聚合物所製成的空心板,它是由兩層的塑膠板中再夾有另外一層Z 字形的塑膠所構成的。它輕巧,便宜,且非常堅固。Coroplast 公司因生產品質良好塑膠瓦愣板,且銷售成績良好,此後,Coroplast 此一商標就常被直接拿來當作塑膠瓦楞板的代稱。

       在裱畫時,要使用Coroplast 文物保護等級聚丙烯(PP) 空心板。它質純且不含染色劑,含抗靜電劑與抗紫外線劑。具有在室溫下抗水、抗油與抗溶劑的特性,因此可以長期使用,是製作裝框文物背板、及保護板的良好材料。

亞麻布膠布

       其為白色至淡黃色亞麻布膠帶,其pH 值呈中性,可用水活化其黏著劑。在裱畫時,適用於畫紙與襯紙接合處。此外,因為它是亞麻布製成,能懸掛相當重量的重磅水彩畫紙。

無酸裱畫布質膠帶(linen hinging tape)

 

       既然水彩畫是水與彩的藝術,我們花了許多篇幅探討「彩」- 顏料、添加劑、色彩停留的表面( 紙),卻不面對水的問題,似乎有些捨本逐末了。基本上,最適於畫水彩畫的水是蒸餾水,無菌無殺菌成份( 氯)。無菌,使你的作畫過程及作品未來的保存不會增生黴菌;沒有氯,使水彩顏料在著色時不會褪色 - 被漂白。市面上接近純水得的有蒸餾水、逆滲透水等,若退而求其次,至少可購買人可以喝的瓶裝水。

 

水彩修復簡要流程( 師大美術系文物保存維護研究發展中心主任 張元鳳教授 )

1. 透過可見光、非可見光(紅外光與紫外光)等攝影及科學技術進行修復前調查紀錄。

2. 檢視作品劣化情形,並透過檢測擬定修復計畫。

3. 作品表面除塵(乾式清潔)。

4. 加固不穩定的顏料層,並注意不可造成其變色或反光,以確保媒材穩定性。

以塗佈方式加固

5. 使用淨水和經測試之安全藥劑,清洗作品褐斑、黴斑及黃化變色區域(濕式清潔)。

6. 若為酸性紙易劣化,則需進行紙張除酸。

7. 選擇與作品本身相近之紙材,依其破損處形狀進行修裁等調整,再以修復用漿糊填補。


破損孔洞隱補

8. 自作品背面頂條加固其裂、折痕,強化基底材。

9. 於後加之補紙上均勻塗佈隔離劑後,使用可逆性顏料進行可辨識性全色。


全色前

全色後

10. 製作無酸夾裱以使作品具有良好展示功能,亦為日後保存的微環境控制。

 

收藏的環境

       在英國大英博物館或V&A 博物館中的水彩典藏,平日全放在沒有照明的暗室或是罩著黑色絨布貯存,一但要掛出來做兩、三個月的展出時,整個展出水彩的特展室必定有特殊的燈光設計。除了牆角小壁燈外,整個房間漆黑一片,只有當觀眾走到一幅畫面前,伸手一按,維持三十秒的自動計時器才啟動,微弱的燈光只照到這幅畫,讓你非得湊近看才能一窺細節。當然若你實在想多研究這幅畫,可以一次又一次地重覆按鈕。當然,這是針對100 ∼ 200 年前的古畫,當代顏料的耐久性已大大地改善了,不過,珍品還是值得小心對待的。

       一般來說,不同場所皆有其合適的照度(被照體單位面積所受的光通量,其單位為勒克斯(Lux))。博物館照明度須配合不同的展出 品形式有不同的照度。例如金屬雕刻的照度約為750~1500 Lux、有玻璃框的國畫約為300~500Lux、而西畫約為500-750Lux。

 

收藏家應有的觀點

       一幅傑出的作品,應反映時代思潮,個人觀點……;作品本身散發出誘人的美,無窮的張力,只要能與你產生共鳴,就值得收藏,不需要區分它是用什麼材料畫的。而水彩畫創作,典藏的風潮才方興未艾,正是大宗投入的最好時機,這種符合「藍海策略」的創投,創造了沒有競爭對手的新市場空間的新契機。