各大造紙廠介紹

 

       以下針對位於義大利、法國、英國、美國四大系統的五大造紙廠及主要生產的水彩紙作簡介。

 

Fabriano(義大利)

       Fabriano 工廠於1283 年成立,鄰近Ancona 港口,此港口與阿拉伯世界有貿易往來,因此Fabriano 一直是歐洲重要的造紙生產地之一。十三至十四世紀時,他們擁有以下三個重要的發明,使得Fabriano 紙張於歷史上占有一席之地:

1. 紙張上浮水印(paper watermarking)的發明。

2. 液壓式的研磨柱(hydraulic hammer pile)的發明:此機器的發明取代了當時用石頭研缽(stone mortar)以及手工捶打木頭產生紙漿的方式,使的產生具有更具有為均質纖維的紙張。

3. 使用動物膠在紙張表面上膠(animal gelatin for surface sizing):動物膠取代之前用小麥澱粉上膠的方式,加強紙張強度,使之更適合書寫且也免於紙張快速的變質。

       西元1600至1700 間,工廠經營狀況下滑,其原因可能是因為發現新大陸(美國)後,貿易對象轉移到美洲的關係。十八世紀下葉,工業革命的時候(也剛好是法國大革命的時候),創業家Pietro Miliani 與買主Giambattista Bodoni 及雕刻師Rosaspina合作,於西元1782 年建立了Cartiere Miliani 公司,新公司的高效率及高品質,再加上其姪子Giuseppe Miliani 的努力,使得Fabriano 紙張終於重拾昔日的名聲再度成為有名的造紙廠。Miliani 家族中,最後一個且是眾所皆知的Giovanbattista Miliani(一位出色的政治家,曾任Fabriano 鎮首長、農業部長、英國參議員),他將Cartiere Miliani 與其他造紙廠合併,使公司版圖擴大,且其所造的紙張在國際上有舉足輕重的角色。西元1931 年左右,Fabriano 造紙廠變為公營事業,並在40 年後於原廠位置蓋了一座佔地15,000 平方公尺,並擁有最先進造紙機器的工廠,生產技術用途及工業用途之紙張。Fabriano 是現今造紙業中同時保留傳統且同時又發展高科技造紙的工廠。

Fabriano 紙張之所以有名,並不是僅僅因為其造紙年代久遠,而是其在造紙術上有許多重要的改良貢獻。此圖為研磨原料的工具。

(參考圖片:《Cartiere Miliani Fabriano 一書》)

 

Arches(法國)

       工廠於西元1492 年在法國的Lorraine 成立,比較特別的是,此工廠的歷史可以與法國多彩多姿的歷史互相對應,許多文學的重要著作皆使用此工廠生產的紙張,例如從西元1784 年開始出版Voltaire(伏爾泰,法國啟蒙運動的領袖)所有的著作,使用了70 頓的Arches 手工紙;西元1807 年至1823 年間印刷Napoleon’s The Description of Egypt,使用了至少兩百萬張的手工紙。西元1895 年以後,Arches 紙張製作由原本傳統手做的方式加入機器生產方式,使用滾筒模具(cylinder mould)製造紙張,使紙張可以大量生產。一直到今日,Arches 紙張還在原本的工廠生產,只是現在被併為Canson公司旗下紙張生產的一員了。

 

Whatman(英國,已經停產水彩紙)

       此工廠於西元1740 年於英國成立,其紙張有模造或手工兩種製造方式,其手工紙的品質特別優良,在英國以及歐洲各國都有其愛好者。然而於西元1955 年後,手工紙即停產。今日,Whatman 公司仍然存在,但已於2002 年以後停止生產水彩紙了。英國另一家造紙廠St Cuthberts Mill(生產Saunders 水彩紙)近來生產新的紙張「Millford」即是參考Whatman 的紙張而發明的。Whatman 水彩紙曾在十八世紀中及下葉發光發熱,許多歷史上有名的畫家都讚不絕口,因此在此還是要簡介一些關於Whatman 的歷史。

       James Whatman 原本是一位製革工人,他於西元1740 年與寡婦Ann Harris (繼承前夫的製紙廠)結婚後,開始他製紙的傳奇一生。在此之前,英國常見品質良好的紙張都仰賴進口(尤其是由法國或荷蘭進口)。在Whatman 強烈的事業心下,他決定要讓自己的國家也擁有屬於自己優良的紙張。他網羅了許多高技能的造紙工匠一起打拼,於西元1753 年前,其位於Maidsone的工廠(Turkey Mill)所生產的廉紋紙(laid paper),在英國已經有好口碑了,且紙張也外銷至美國。三年後,在一位極具聲望的印刷業人員William Baskerville的要求下(希望可以有表面較平滑紙張供印刷使用),James Whatman嘗試柔化紙張表面紋路,於是他發明了布紋紙,此種紙張與廉紋紙最大的差別在於其紙張表面較為光滑,提供了高品質的紙張供素描、書寫和印刷用。而往後的30 年間,其他的紙廠都沒有生產類似的產品。James Whatman 於西元1759 年去世後,其子繼承工廠。年輕的James 很有才氣,不論在專業技術或社交能力上都很有天分,21 歲即接管公司事業。

       年輕的Whatman 與爸爸一樣富有創造力,在英國博物館協會的計畫需要下,他發明了Contrivance 機器,專門製造Antiquarian 大小的紙張(53”×31”,需要11 個人來操作)。然而在家庭與事業扶搖直上之際,年輕的Whatman 於西元1790 年中風癱瘓,其門徒William Balston 接管公司營運,而在四年後,Whatman 將公司賣給當地的兩位生意人,而William Balson 仍繼續留在公司。此合作關係於西元1805 年破局,Whatman 紙張從此有兩個來源,其一為William Balston 新建立的Springfield Mill(全世界第一個完全使用蒸氣,而非鄰近的河流,作為能源來運轉造紙機),另外一個來源是來自於原本的Turkey Mill(專門生產手工水彩紙)。西元1859 年,Balston 和其子買下Whatman 名字的所有版權。時至今日,Whatman 已經不再生產水彩紙了,取而代之的是生產許多科技及工業用紙,且目前是GE Healthcare 公司的一部分。

 

Saunders(英國)

       造紙廠Saunders 於西元1700 左右設立。工廠矗立於綠野環繞的鄉村中(英國Somerset 郡),並使用附近乾淨的River Axe(河水的的水源來自於Wookey Hole Caves) 河水作為造紙原料,此河水在流經Mendip Hill 時,以天然的方式被石灰岩過濾過,因此水質非常良好。在造紙技術方面,使用滾筒模造方式(此滾筒於1907 年即設立,至今已經運轉超過100 年了),紙張的原料則依照等級的不同,有木漿及棉絨(紡織廠的副產品),製造出高級且漂亮的紙張。

 

Strathmore(美國)

       Strathmore 造紙公司於1892 年成立,由創辦人Horace Moses 在West Springfield, MA. 成立Mittineague 第一家造紙廠開始。工廠在成立後不久,Moses 拜訪位於蘇格蘭的Strathmore 山谷,他對當地的美景以及盛開的植物「薊」(thistle)印象深刻。返國後,Moses 於西元1894 年,將工廠所生產的高品質紙張上,冠上「Strathmore Quality」的稱呼,並以薊的形象壓印在紙張上。

       其後,於西元1899 年,「Strathmore 品牌」的紙張才出現在fine art papers 市場上,並很快的擠身成為眾多高品牌紙張之一,並被全世界許多知名的藝術家所使用。直至今日,Strathmore 持續經營並生產許多不同等級及不同表面質感的紙張提供藝術家挑選。