遇見,用水彩創作說動人故事的美好

李曉寧


 

看毓修的作品,像讀一本故事書,初看,單純而樸實,然而再細觀,畫中的水色、構圖及光影疊層等,卻都成為一個又一個引人入畫的動人鋪陳與細膩的伏筆。

重拾水彩創作五年的時間裡,從毓修的作品深切看出他對水彩創作全心投入、用情至深的足跡。隨著他「海灘石情」及「童顏稚情」系列的作品,我仿若也不自覺地依循著作品的影像,走進他各個生命週期的記憶年輪之中,我帶點意外卻有更多驚喜的在作品中與他真實的生命底像打了個照面,如此自然而遇,讓人感到如實的輕柔與溫暖。

毓修對水彩的堅持,在他的作品中,毫無疑問被鮮明的闡釋著、標註著,即是將水彩獨有的水韻化為一種濃淡有其情〞的生命景緻。毓修的畫與他的生命互為表裡,有著深刻的對話。每幅作品裡像埋著一條隱且細微的線,線的那頭可能藏著一個童年難忘的回憶,也可能匿著一顆被賦予名字石頭的故事,於是乎,畫不再只是畫,而是一個創作者在他生命旅途中,面對自己內裡七情六慾的情感,以及沿途心之所生的紛紛擾擾,自剖式且誠實的刻畫與記錄。

我很歡喜看到毓修在水彩創作的路上執迷不誤〞。好的作品,緣自能如實面對自己內心的勇氣,因為畫即是創作者內心世界的投射,心如明鏡,畫即能朝著清透走去,而這是與自身拉扯及不斷對話、不停調整的過程,絕對不是一條平坦好走的道路。很開心在我不斷摸索,調整自己創作根底的同時,我在毓修的作品見到了他的真實與純粹。

我滿心期待毓修此次的個展,因已迫不及待想一睹他生命精彩豐富的故事了。