一 種 啟 示

屏東黑金町藝術與人文工作室負責人.專業創作者  許德麗

毓修和我在新莊高中畫模特兒而認識,因為聊得來,雖是學姊弟實是好友,不過今天看了他的「水彩與我」與作品,才知道他認真於一件事的態度是如此深思熟慮,令人佩服。

我最感喜愛「藝與毅」這張作品,雖不知道這是哪位藝術家,但那神韻表達了從事藝術工作堅毅不拔的種種過程,都刻畫在臉上,而我在觀畫時就在一筆筆的刻畫間留印在心中,非常耐看非常協調。

愛撿石頭的我也很喜愛「鄉愁」,這小男孩就彷彿自己的寫照,戚戚同心,毓修的鄉愁是我的美麗夢境。

「佑」、「拾」、「望天.忘憂」這幾張畫裡的小男孩尤其表達得鞭譬入裡,也許是藉這位男孩表達毓修的幼年回憶,特別動人。「望天.忘憂」這張無論光影、水份、虛實、留白、灑脫與細膩均拿捏得恰到好處,男孩的臉龐令我想捏一把呢。

(佑) 

(望天.忘憂)

(拾) 

  毓修在技巧上是經過深思的,而他能在傳統的外在下,堅持慧黠反骨的內在,了解自我、不隨波逐流的走自己的路,在他的「水彩與我」文章中有仔細的剖析,畢竟技巧是為創作而存在的,在觀點與選擇這一段他特別表明了「藏鋒納拙、意蘊雅緻」這個想法,我想這與他自幼的人生經驗,及於成長而至出社會教書二十餘載所帶來的成熟與體會,所思考的最好且切於心性的一個畫面經營的決定,而毓修是一步步將之實踐在畫面上。

2014.3.12