林道天堂

 我有一段時間定期到中央山脈的林道調查,而得以深入體驗台灣中部針、闊葉混生林的生物群像。那一帶有多處老熟林相,冠層木高大濃蔭、加上野生動物活動頻繁,使得林下植被相當稀疏,完全不同於東北部低山的雨林。高海拔的氣候通常十分乾爽,四季分明,尤其在春天,樹木新葉萌發時,景緻最為動人。梅雨期之後林道損毀封閉,我常常必須長途跋涉甚至露宿野外,雖然如此,此時林道無人干擾又有豐富的食草,野生動物紛至沓來,宛若短暫的天堂。

速寫集四

中高海拔針闊混淆林裡的生物,速寫本裡的生物依序為:

台灣溲疏的花與特寫、

帝雉、狹辦八仙花、

紅山椒鳥、台灣蘋果

 

速寫集五 

在高海拔比較高的地區,生物的顏色多半較為鮮豔多彩。速寫本裡的生物。

自左右上下依序為:

阿里山龍膽、台灣叢樹鶯、枯樹叢裡的栗背林鴝

        綠啄木、台灣朱雀、紅毛杜鵑

 

懸崖上的野山羊  水彩速寫 35 x 40cm

我獨自一人在溪谷裡寫生,不經意的發現竟有一隻野山羊在懸崖高處望著我。清早的陽光斜射在牠身上,襯著深色的樹林,美麗的鵝黃色頸毛顯得格外醒目。

 

深谷  2008 水彩寫生 40 x 35 cm

楠梓仙溪的源頭又稱旗山溪,發源於玉山南坡,這裡山高谷深,是野生動物的豐饒之地。春天的新葉與花,將森林衕I得多彩多姿,同時野生動物的食物也不虞匱乏。

 

南稜  2008 水彩寫生 40 x 35 cm

嵯峨的山稜線,高處有雲杉生長;近處則是五色繽紛,春天的闊葉林。

 

楠溪舊橋  2008 水彩寫生 40 x 35 cm

位於玉山國家公園的楠溪舊橋是巨大的木造結構,其上疊有新建的水泥橋。我下到旗山溪底去寫生,並刻意略去上層水泥橋,保留木橋粗曠的原貌。

 

五月的藍腹鷴  2009 水彩 73 x 52 cm

早晨的陽光穿透高大濃密的樹冠,藍腹鷴出現在倒木橫陳的林下,四週如此寂靜,甚至可以聽見牠踩在枯葉上的聲音。雨季正要來臨的五月,正是藍腹鷴最美的季節。

 

松蘿鵂鶹2004 水彩 52 x 64cm

野地裡,鵂鶹的叫聲總令人愉悅,帶著溫潤的味道,似乎為神秘的森林之夜添加了一些平和的氣氛。鵂鶹也在白天活動,如同這張畫中表達,牠帶著一種貓頭鷹特有的不慌不忙的氣質,同時又顯露出屬於野性的、警覺的表情。

 

斷稜  2008 水彩 53 x 73 cm 私人收藏

高山之晨,陽光強烈、空氣清冷,身手矯健的長鬃山羊母子走上岩體破碎的斷稜,那是山羌與水鹿難以到達之處,食物較為豐盛。

 

展望點  2013 水彩 46 x 53 cm 私人收藏

如畫中所見,黃喉貂體色艷麗,總是2~4隻成群活動。早期山區狩獵的問題極為嚴重,當時只有最老道的山林工作者才知道這種被稱為「羌仔虎」的神秘生物。如今山區野生動物族群普遍復原,黃喉貂已經不再罕見,我也有幸多次與這種迷人的靈獸在野地相遇。

 

晨光中的水鹿  2006 水彩 72 x 52 cm

 

水鶇之歌  2012 壓克力彩 45 x 35 cm 私人收藏

在艱苦的山中行旅,我們總是會在溪邊休憩,這時就常常可看見這種偏好溪流環境的鉛色水鶇,牠婉轉的歌聲伴著錚琮流水,可以撫慰疲憊身心。