翠峰湖

── 被遺忘的臺灣大元山林場森林開發史 ──

全省最大的高山湖泊─翠峰湖,位於太平山和大元山之間,海拔約有1840公尺,有別於一般湖泊的生態體系,其湖水主要是由山區雨水所匯集而成,滿水(雨季或颱風豪雨過後)時,面積可達25公頃,湖深近7公尺,在枯水期湖面則會一分為二,呈葫蘆狀。由於湖的東側有頁岩滲水層,故湖水不容易蓄滿,在枯水期水位降低,差4公尺左右,湖面會露出大片水草地。

翠峰湖的湖形特殊,枯水期時呈葫蘆狀,湖岸四周綠草披地。沿著湖的四周群峰環峙,雲霧縹渺,山嵐迷濛,如夢如幻,景致千變萬化,宛若是置身在薄霧之中的娉婷少女,神秘的讓人想一窺它美麗多變的面貌,天氣清朗時,湖面清澈如鏡,山影樹姿倒映在水面,掩映成趣,稱之為「翠湖倒影」,走在山林之間林木參天羅列著,處處充滿了古典的氣息,彷如走入了人間仙境。

翠峰湖鄰近山區於1960─1974年(民國49年至63年)是大元山林場員工及眷屬群居的聚落,極盛時期有伐木組和埤仔索道、四部集材機組(每組約員工20餘人),還有翠峰湖招待所、合作社、蹦蹦車駕駛,超過百餘戶家庭近五百人。

除外,大元山林場有超過三百戶林工家庭,還有獨身的員工,全部人員遠遠超過二千人,在山區過著於世隔絕的歲月,譜寫出許多外界無法想像的感人詩篇章節。

大元國小及大元山林場網站


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net