大元國小及大元山林場各聚落的標點位置

Google Earth是登山、旅遊、地理、地質......領域時常做為搜尋工具的3D立體空照地圖。

欲瀏覽大元國小及大元山林場各聚落的位置標點,請先安裝Google Earth程式。

按此下載《Google Earth

或按此下載《Google Earth 專業版

安裝完成,敬請按此下載《大元國小及大元山林場各聚落的標點位置》並瀏覽內容

※大元國小及大元山林場各聚落的位置標點係網站版主依童年記憶以及大元山林場退休監工游杉期的經歷所做的標註,沒有相關文件可以查察僅能做為參考千萬不能做為登山或學術論證之用。

※ 羅東林區管理處承襲日據時期的南邦林業株式會社以及台灣光復之後的蘭陽林區管理處,負責經營管理大元山、十六份山、遭難山、望洋山、銅山、三星山等山區林業近百年, 這些山區往昔都是大元山林場範圍,羅東林區管理處理應保有豐富詳盡的歷史文件與林業生產數據資料,欲求精準標點位置或其他具有科學論證的文件資料請至該處查詢。

下圖係使用Google Earth 3D立體地圖呈現的大元國小及大元山林場各聚落部份標點位置

Generic placeholder image

 

本網站所標註聚落的位置地點是目前台灣各林場最清楚詳盡的,由於往昔各林場的林工都已凋零,想一探究竟無異緣木求魚,已經太遲不可能達成。

大元山林場退休監工游杉期民國40年進入山區工作,時值大元山林場剛開始以蒸汽集材機作業,逐步展開以機械取代人力為集材、運材工具的時期,更是民國62年大元山晴峰線與太平山三星線接軌的現場監工指揮,素有「大元山晴峰線路尾王」的稱號,見證了大元山林場輝煌與沒落,其口述位置極具價值與準確。尤其是目前台灣林業碩果僅存熟捻蒸汽集材機操作和集材纜線架設的唯一國寶級耆老。

大元山林場退休監工游杉期簡歷


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net