台灣錢 7年流出10兆到海外

2018-02-23 23:49聯合報 記者孫中英/台北報導 https://udn.com/news/story/7239/2997171

Generic placeholder image

中央銀行昨天公布二○一七年第四季國際收支,金融帳「淨流出(淨資產增加)」金額高達二一○點六億美元,創下史上單季資金淨流出最大紀錄。 圖/聯合報系資料照片

台灣錢進海外,力道越來越大。中央銀行昨天公布二○一七年第四季國際收支,受到壽險業大買海外股債影響,去年第四季金融帳「淨流出(淨資產增加)」金額高達二一○點六億美元,創下史上單季資金淨流出最大紀錄。

值得注意的是,台灣金融帳已淨流出長達卅季,創下史上最長紀錄,累計金額達三五四○點七億美元,相當於十點三八兆台幣。

「國際收支」是統計一段時間一國對外商品、服務及資本等交易情況。央行官員表示,經常帳處於順差的國家,因為對外輸出的商品和服務大於輸入,亦即賣的比買的多,一國對外「淨債權」必然增加,這些債權若由民間部門持有,即為「金融帳淨資產增加」。台灣、日本、新加坡、南韓、德國、馬來西亞、俄羅斯等,都屬於金融帳淨資產增加。

根據央行統計,原本金融帳單季最大淨流出金額,是二○一五年第四季的二○一點九億美元。去年第四季的二一○點六億美元,不僅是史上首季最大流出金額;去年全年金融帳流出金額高達六八六點四億美元,也創下史上最高紀錄。

另外,去年台灣經常帳順差達八四○點九億美元,也創下新高紀錄。

央行官員解釋,金融帳主要包括直接投資、證券投資及其他投資,最關鍵的就是保險業海外投資。壽險業去年大幅加碼海外股市、債市,去年全年台灣居民對外證券投資淨增加八二九點二億美元,其中大半是壽險業海外投資,成為去年金融帳整年淨流出六八六點四億美元關鍵主因。

不過,台灣連續卅季金融帳淨流出金額高達三五四○點七億美元、相當十點三八兆台幣,也相當驚人,若以高鐵建設成本一四五億美元為例,已可興建廿四條台灣高鐵。

國債創新高 每人背104萬元

2018-03-06 00:21聯合報 記者沈婉玉/專題報導 https://udn.com/news/story/7238/3013856

Generic placeholder image

根據立法院通過的二○一八年中央政府總預算,今年預計舉債二千多億元。到今年底,中央政府長期債務(一年以上公共債務)未償餘額達五兆六四八六億元,中央及地方合計債務餘額達六兆五四二六億元,舉債續創新高。連同潛藏負債在內,平均每人背債一○四萬元。

依國際組織標準納入短債、保險和退休金擔保等負擔,政府負債金額超過七兆元。主計總處統計,至去年六月底,我國潛藏債務(各級政府未來或有給付責任)為十七兆七三四一億元,與各級政府累積債務加總,負債逾廿四兆元。

以二千三百萬人口數估算,若排除潛藏債務,平均每人負債卅萬元;計入潛藏債務,平均每人負債一○四萬元。

也就是說,才剛出生的小寶寶,馬上背負百萬元以上的負債。

蔡政府執政後,去年的中央政府累計舉債占前三年國內生產毛額(GDP)平均數為百分之卅二點一,今年預計成長到百分之卅二點九九。在馬政府執政初期,為因應全球金融海嘯採取擴張性財政政策,導致政府赤字增加,債務占比到第二任期才逐年遞減。

地方負債方面,今年地方政府累計債務餘額達八九四○億元。其中,縣(市)債務餘額一六三四億元,相較於中央政府長期債務成長,縣市的負債狀況反倒是「瘦身有成」。

財政部國庫署表示,目前債務超限的宜蘭縣及苗栗縣,都依行政院核定的償債計畫執行,去年分別還債四億、三點九五億元。前幾年債務比率已達債限九成,達到預警標準的雲林、嘉義、屏東及南投,去年合計還債十六點七億元,債務比率已降至預警標準以下;剛進入債務警戒的新竹縣,去年度償債一點六億元,償債情形良好。

「縣市已連兩年實質減債,」國庫署高層說,可能大家都被苗栗縣瀕臨破產的事件嚇到,「財務改善狀況已成為縣市首長的施政績效之一」,縣市不僅依償債計畫還債,還比預期還得更多,再也不能用「苗栗化」來形容財政惡化了。

縣市努力實質減債,中央政府反而「債多不愁」,國庫署官員坦言,大家要建設、希望政府多支出,結果造成中央減債大不易,儘管無法實質減債,但債務狀況仍在控制範圍。

國庫署高層表示,潛藏負債不是債務,是「未來或有給付責任」,依國際組織標準,也未將未來或有給付責任列入債務計算。

根據經驗,因歲入會增加,歲出會撙節,今年債務占比不一定會高於去年。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net