台經院院長洪德生:台廠只吃到蘋果皮...

2014年08月21日 04:10

工商時報 財經要聞 記者譚淑珍/台北報導 http://www.chinatimes.com/newspapers/20140821000071-260202

Generic placeholder image

台經院院長 洪德生

蘋果iPhone 6即將問世,台灣接單廠商看似跟著受惠,但台灣經濟研究院長洪德生昨(20)日直言,其實,台灣沒吃到蘋果肉,只吃到了蘋果皮!

洪德生昨天在三三會中以「台灣經濟發展策略芻議」為題進行專題演講,談到創新不足是台灣經濟當前最大的困境與瓶頸時做了上述表示。

說到創新力,蘋果公司(Apple)是全球共認最具創新力。洪德生說,台灣本土知名文學家黃春明曾經以1972年的中美關係為背景寫過「蘋果的滋味」一文,文中描述「咬到蘋果的人,總覺得沒有想像那麼甜美,酸酸澀澀,嚼起來泡泡的有點假假的感覺」。

他說,1972年在台灣,蘋果是很貴的水果,40年後,台灣還在吃「蘋果」,不同的是吃的是「i蘋果」,但「台灣吃到的i蘋果滋味真的是甜的嗎?」

洪德生依據「經濟學人」資料,以iPad為例,其中30%的利潤是蘋果公司一家獨享,台灣只有2%的代工利潤,中國大陸則只賺取了2%的工資,若再加上非中國勞工工資5%,全部加起來不到蘋果一家公司獲利的三分之一。

洪德生說,「人家創新,你就幫忙做代工,國際大廠把蘋果肉吃光了,台灣和大陸,兩岸就只吃到蘋果皮。」

台灣只能吃到蘋果皮,洪德生說,是因為政府這麼多年來都很單一的鼓勵出口,致使創新力不足,結果是「增產不增利」,曾經引以為傲的電子產業個個成為茅山道士(毛利率3到4%)與保一總隊(經濟成長率保1%),出口產品量雖增,卻無法帶動員工薪資水平成長。

創新加值,他說,特別是具有完整創新及產品設計能力,是台灣下一波能夠再成長的關鍵,否則,甜美滋味的蘋果肉,就只能讓他人咬,台灣就只吃得到蘋果皮。

Generic placeholder image

Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net